連乾文|財報展望考驗續航力,台積法說成風向球

經濟事件分析:

雖然股市之前大跌是反映第一季及第二季財報及經濟數據欠佳預期,理應已大半反應,但如今碰上了卻也近關情怯,S&P 500估第一季每股盈餘年增率將下滑超過11%,美國第一季GDP可能衰退6%。大立光法說會公布首季毛利率69.8%、EPS 50.1元等,都優於預期,但第二季營收由原估160億元降至130億元。

雖然台積電受惠5G及高效能運算等先進製程晶圓代工強勁需求,蘋果要求台積電去年第四季追加近1萬片產能,與超微爭食5奈米強化版,加上輝達、超微等大客戶同步擴增7奈米投片量等利多,但法人還是觀望保守,觀察台積電16日法說會是否減少資本支出一成,或是否降財測目標。

Fed下猛藥,首度將企業借貸機制擴充垃圾債ETF,就是在避免美國頁岩油公司破產,油價長期維持目前30美元以下價位,潛存違約潮。各大產油國達成協議5月起每天減產970萬桶,但油價尚未明顯反彈,因目前需求太清淡。
雖然市場對未來經濟數字能經得起衝擊,但仍需持謹慎態度,如大陸首季GDP野村預估年減達9%,如泛歐STOXX 600成分股預測第一季盈餘將大減15.7%,如美國第二季失業人口飆32.1%等負面衝擊。

產業變動分析:

2020太空衛星展不畏新冠疫情約在4月初舉行,馬斯克的Space X公司的星聯計畫發展模式未來5年將發射2萬顆,現行方式是運載Falcon 9約載60顆、衛星23噸,馬斯克宣稱未來將要發展550噸上太空,一年可載3萬顆衛星,估太空產業現產值3,581億美元,瑞銀估2030年產值7,000億美元,大摩估2040年1.1兆美元,美林估2050年3兆美元,太空衛星商機無限。

台灣衛星計畫如福衛七號是台美歷來最大型太空科技合作計畫,由一組6枚衛星組成,預計2021年完成軌道部署,主要大幅提升颱風、梅雨及劇烈天氣預報的準確度。另獵風者衛星預計2021年發射,這是我國自主發展的氣象衛星,獲取海面風速資料以推演颱風結構發展,提升颱風強度預報準確度。受惠股如漢翔是衛星結構體製造,台揚是小型衛星地面站(VSAT)通訊網路服務,凌群是提供影像管理系統。

盤勢分析及選股:

3月營收較佳是額溫槍族群,如紘康、松翰、泰博營收都創新高,泰博額溫槍2月5.5萬支、3月生產15萬支、4月可生產35萬支。CMOS概念股如晶相光、原相、致茂等,3D感測元件所需的飛時測距ToF測試需求強。

外資近日調高欣興評等,疫情改變人類社會行為與生活,刺激雲端運算、資料中心、遠距辦公/教學、伺服器背後所需的高效運算晶片第2季需求仍強勁。台積電異質整合高運算晶片需求爆增,欣興資本支出達171.8億元,就是替英特爾做異質整合用載板,台積電單顆異質整合晶片價格要180~220美元,遠高於聯發科5G天磯晶片75~80美元,利潤高。這波反彈1,700點以上氣勢頗強,目前需先克服10,171~10,359點缺口,雖大盤看回不回,但仍需謹慎操作。


延伸閱讀

連乾文|市場恐慌需時間沉澱,網路服務商成先鋒

連乾文|企業獲利面臨下修,謹慎操作

連乾文|需注意不確定變數 美財報佳為反彈奠基