廖繼弘|短期反彈力道強化,逢回擇強操作

盤勢分析:

台股在國安基金進場護盤及美股止跌反彈帶動,大盤抽腳反彈回10年線上,由於義大利、英國疫情有從高峰下降現象,預估疫情最嚴重的美股可能在4月中達到高峰後下降,歐股及日韓等亞股紛紛向20日線反彈修正,美股大漲彈回20日線上,台股也跟隨美股彈回20日線上,收盤指數近萬點,9日KD值向上,持續短彈循環,12日RSI彈近50附近,9周KD值低檔略收斂交叉向上,進入短中期強弱轉折觀察點。

大盤3月份月K線收中長黑線跌破年線、2年線、5年線,7,203低點和10,180低點延伸之上升線支撐,9月KD值向下修正開口放大,月RSI向下跌破50,中長期走勢明顯轉弱;不過月K線留1,184點長下影線,低檔守住守住15年線支撐,反彈回10年線及3,955低點連結7,203低點之中長期上升線上,10年線至第三季都扣抵7,760點以下指數區緩升,多頭未來需力守10年線支撐,才能維持長期偏多格局。
台股短線暴跌後,和20日線及季線的負乖離率達到歷史極端值,出現強勁跌深反彈行情,指數已彈回走低的20日線上,接下來能否站穩20日線且扭轉20日線為上揚趨勢,大盤的12日RSI能彈過50以上,9周KD值從低檔交叉向上,是短線反彈能強化為中期反彈的觀察訊號;20日線本周仍扣抵10,893點以上高指數區走低下引,大盤攻過20日線後震盪難免,15日開始扣抵9,717點以下指數,較有機會走平緩升,搭配9周KD值向上,出現中期轉強走勢。

美股四大指數彈回20日線上,9周KD值也出現低檔收斂轉折現象,費半指數彈近年線,如歐美疫情漸緩和,美股的9周KD值能交叉向上轉強,帶動台股的9周KD值持續向上,進一步扭轉20日趨勢上揚,強化為較強的中期反彈行情,指數可再挑戰萬點或回補10,171點至10,359點下跌跳空缺口,至少可維持萬點上下高檔震盪,進行時間拉長的時間波反彈。

操作建議:

短線如向上攀升的9日KD值能彈升至80以上高檔鈍化,帶動12日RSI彈回50以上站穩,那9周KD值可從低檔交叉向上轉強,如開口大則是較強的反彈走勢,可較積極選股操作,如開口小則是偏向高檔震盪的時間波反彈,則偏向區間來回操作。

在個股表現方面,部份強勢股已領先攻過20日線,9周KD值低檔交叉向上,向頸線或季線反彈修正,有的更已經漲到今年的高價區,這些強勢股是突破高點向上,或是遇壓拉回整理,可作為選股操作參考,積極者可留意領先強勢股的拉回買點,保守者可選擇股價距20日線或頸線壓力仍有距離的落後補漲股。選股方向留意高階半導體、5G相關、蘋概股、人工智慧、資料中心及伺服器相關、自動化相關、生技醫療保健等相關防疫股及高殖利率業績股。

延伸閱讀

廖繼弘|費半帶動電子強彈,台股力守10年線

廖繼弘|國際股市全面重挫,台股中長期趨勢保衛戰

廖繼弘|疫情與斷鏈危機變數,台股拉回打第二隻腳