黃勇文│淺談台股近期操作策略

文/資深分析師黃勇文

美國疫情持續延燒,四大指數震盪加劇,加上歐洲疫情未見緩和,而台股4月1日面臨清明長假量縮交易清淡,雖然政策限制放空,對成交量降溫有一定的成效,未來需要等待歐美疫情緩和時,才會比較有相對大幅的反彈行情。下周台股進入上有月線壓力,下有短期均線支撐,盤勢將呈現橫盤震盪整理,多空在此都等待機會,進入5月中旬後方向應該比較明朗化。
 
台股面臨技術面的跌深反彈時機,加上國安基金進場的護盤下,而外資3月單月賣超金額超過3,500億元,今年賣超金額超過5,000億元,要持續的大幅賣超短時間可能度不高,加上台股快速反彈近千點行情。這次反彈高點9,954點,上次台股跌到8523點,大概多空軍在集結,近期台股以下跌波中的中繼整理看待。疫情對經濟影響勢必是相對大,未來是否會發生通縮的情況是經濟上所面對的難題,短期要全球大廠要全面復工,談何容易,需要全球一起去面對百年所發生的疫情。
 

台股目前產業面上,因為疫情延燒下,政府開始要求人與人接觸所造成的風險,許多產業加入居家辦公,如PC、主機板、伺服器、網通等受惠宅經濟的風潮,還可注意食品、生醫族群,未來如果疫情獲得研發疫苗可以降低風險的話,這波的空方跌勢應該可以暫告一段落。也要觀察全球經濟的生產動能增加,公司營收增加後,經濟才有辦法慢慢回復正常狀況;另須注意美國失業率是否大幅的增加,全球如果消費力道減弱,短時間股市要回復成長動能是花費相當的時間,操作策略以短線操作為主,如有獲利可以逢高出脫,現階段台股沒有長期抱牢的空間。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡