簡伯儀短線反彈已大,留意能否帶量站穩缺口反壓 |

經濟數據分析:

儘管全球經濟受到疫情影響,預期本季整體表現都不會轉佳,且由於整體疫情尚未獲得控制,經濟復甦力道仍弱,不過金融市場方面,資金行情持續寬鬆,台灣央行日前降息1碼,美國聯準會3月以來已兩度緊急降息,基準利率降至趨近於零,回到2008年金融海嘯爆發後的水準,本周更加碼宣布將無限量收購美國公債與房貸擔保證券(MBS),重啟量化寬鬆(QE)的資產收購計畫。

另外,2兆美元緊急振興方案達成協議,力拚以史上最大規模的振興方案解救新冠疫情帶來的經濟與金融危機,整體金融市場可望跌深反彈,不過由於美國疫情持續快速升溫,加上市場對經濟前景疑慮未除,反彈之後若基本面無法跟上,指數仍不容易持續走強。

經濟部統計處公布外銷訂單統計,2月受到新冠肺炎疫情影響,訂單不如預期,僅剩286.8億美元,月減18.8%、年減0.8%,值得注意2月因中國大陸停工,海外生產比降至40.7%,為2006年來新低。3月訂單受到歐、美疫情持續擴散下,整體表現將更差,經濟部預估將年減13.2~9.3%,將是金融海嘯以來同期最大跌幅。另從景氣對策訊號來看,2月的景氣對策號的宗和判斷分數也明顯下滑,基本面目前仍維持走弱格局。

盤勢分析:

受到美股本周大漲20%的激勵,台股指數也明顯強彈,單周漲幅創近期回檔以來最大漲點,指數再度回到10年線之上,近期持續大賣的外資也出現睽違已久的買超,破底危機暫時解除,短線仍可能跌深反彈。

但近期整體反彈過程中,大盤量能都未出現放量,雖然5日線止跌翻揚,指數破底危機暫除,但中、長期均線維持下彎,近期反彈即將面臨下彎的月線,加上面臨3月13日往下跳空缺口的反壓,若無法擴量,加上美股無法持續轉強,股價往上將面臨較大反壓,下周盤勢震盪機會將明顯增加。

選股方向:

5G行動通訊的需求高可靠低延遲通訊,電信營運商在各地建立邊緣雲端是必然的趨勢,疫情持續影響日常作息,相關建置需求持續增溫;另台灣工業電腦廠商可持續受惠邊緣運算應用增加而成長,預估產業複合成長率約為5~10%,族群中整體毛利高,加上紛紛實施庫藏股,股價下檔具備支撐。

目前房市在以剛性需求為主下,認為在住宅市場供給將緩增、需求溫和增加,預期今年房價表現仍可持平,加上利率仍相對低,對於營建類股下檔提供支撐。


延伸閱讀

簡伯儀|負乖離過大,醞釀跌深反彈

簡伯儀|風險仍在,轉單概念股可以留意

簡伯儀|風險仍在,低基期題材股可逢低卡位

你可能還喜歡