莊佳螢|台股震盪打底 把握進場機會

文/啟發投顧分析師 莊佳螢

美股道瓊工業指數連兩天反彈,昨晚仍上漲495點 ,以科技股為主的那斯達克跟費城半導體指數,分別下跌33.56點及19.25點,也讓今天台股呈現震盪走勢;不過在國安基金的護盤之下,終場加權指數仍上漲91.61點,收在9,736.36點,漲幅0.95%,順利站穩9,700點大關,成交量1,532億元,看到量縮,明顯看到在國安基金進場後,恐慌賣壓已經逐漸減輕,台股可望進入整理格局。

但即使是如此,很多投資朋友在這個階段,都很害怕這個行情再修正,因為先前的快速下跌,已經嚇死一堆散戶,不敢逢低買進就算了,還在十年線以下拚命去放空股票,變成低檔作空又再套一次,變成慘戶;實際台股在這個階段,就算還有修正行情,空間也已經不大。

分享三個消息,給投資朋友一點信心,第一個消息【柏南克的看法】,柏南克是前FED主席,在2008年金融海嘯時,他推出量化寬鬆政策,事後證明他的作法拯救了全世界的經濟,這樣一個大人物,柏南克認為這次疫情比較類似於天災,對企業的影響是短期,跟2008年金融海嘯或1930年經濟大蕭條,是完全是不一樣的。他樂觀的認為短期內經濟將會快速恢復反彈。第二個消息面是空頭總司令【橋水對沖基金】,這是全世界最大空頭,專精於做空各國股市,橋水這次一樣放空歐股賺了將近40億歐元;但在3月20日之後全面減碼空頭部位,這個【基金界大咖】反空為多,是一個重要指標。第三個消息【融券強制回補啟動】,隨著股東會陸續敲定,台股的融券回補啟動,在4月底之前將有上市櫃893家公司,共101億元融券餘額將會面臨【強制回補】。由於這波融資斷頭停損,讓很多上市櫃公司券資比都飆高很多,搭配國安基金進場還有庫藏股的實施,軋空行情已經是箭在弦上。

這波快速下跌已經讓許多散戶投資信心完全喪失,但是往往是這個階段,主力會選擇默默地進場佈局,因為這個時候是撿便宜的最佳時機,所以看法不變,財富重分配的時機已到,如果以全年度來看,上半年已經確定是低點,下半年遞延的需求將會爆發,現在就是進場好時機,可以好好把握。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 📱精選新聞不漏接! https://t.me/ctee_telegram

你可能還喜歡