黃勇文│淺談跌深反彈盤勢

文/資深分析師黃勇文

台股從1月初的高12,197點跌到日前低檔8,523點,累計下跌超過3,600點,跌幅將近30%以上,算是災情嚴重,外資3月份以來賣超金額超過3,400億元,全球政府紛紛降息且寬鬆政策救市,美聯準會推出無上限量化寬鬆(QE)措施,以確保經濟成長和就業順暢;國安基金宣布進場帶動台股往上,有助於穩定市場信心,而台股從低檔反彈將1,000點行情,投資人該如何看待未來台股的方向。

美股四大指數都跌破川普當選總統時的位階,很明顯美股上漲是由資金的帶動下翻揚,由於美聯準會降息快速,未來如果沒有貨幣政策的幫助,整個未來金融市場復甦會更嚴峻挑戰。雖然美股都出現千點的反彈行情,屬於報復性的彈升,對於金融市場來說,未來只要疫情沒有緩和或是降溫,整體全球經濟持續尚未能樂觀看待。

台股近期受到疫情影響,全球疫情高峰尚未到來,許多企業停止營運,在確診人數不斷的增加中,對全球經濟造成急凍,而油價也開始慢慢地從谷底反彈,似乎第一波下跌段已經短時間結束,後來配合政策作多,出現反彈契機。外資預估美國經濟將會率退,對於金融市場當然屬於跌深反彈視之,必須等站穩月線之後才有機會,才有利於築底;未來假如又跌破前低8,523點,此時操作股票時須當心,當然操作跌深反彈的股票,就是快狠準,當有行情產生時,快進快出大概都是幾天行情的表現,當有獲利空間時,可以逢高慢慢調節。

回到台積電(2330)短線跌到235.5元,出現長下引線,短線盤面出現反彈的空間,持續在年線上下震盪,未來上方受到季線與半年線的壓力,想要攻過高其實也不太容易,還是以跌深反彈視之,未來先有築底擴底完成才有利於多方表態。


※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 📱精選新聞不漏接! https://t.me/ctee_telegram

你可能還喜歡