陳奕光|千點反彈激情過後,放慢腳步停看聽

總經與市場分析:

新冠肺炎全球確診病例上月不到10萬人,短短一個月到3月25日爆衝至40萬人,美國確診已達5.2萬人,距離中國的8.1萬人,越來越接近。雖然中國疫情逐漸緩和,但中國以外卻蔓延,近來歐美陸續封城鎖國,全球經濟活動,彷彿被疫情按下停止鍵。

在各各國重手救市下,全球股市忽漲忽跌,美國近期漲跌都碰到融斷機制,波動可說是30年來最大。整體而言,歐美股市跌幅已深,加權指數25日收在9,644點,距離低檔8,523點已反彈1,121點,千點反彈行情後,建議放緩腳步,上面將碰到9,700~10,000點大量套牢區。近期除年報陸續公布,之後將公布3月營收,建議趁反彈時重新調整持股,汰弱留強並且布局錯殺的績優股。

觀盤重點:

可從以下五點分析,1.新冠肺炎疫情的擴散情況、品牌大廠對財測及修正後的展望,以及中國供應鏈的復工狀態;2.美國第三輪1.6兆美元的紓困法案在參議院連續兩天皆遭否決,但美國財政部與民主黨參議員積極協商,倘若過關,市場資金大量注入下,短線流動性危機解除。3.歐元區3月綜合PMI指數初值為31.4,大幅低於市場預期的38.8;歐元區3月服務業PMI指數初值為28.4,大幅低於市場預期的39,歐元區服務業景氣創下指數編列以來最低,製造業景氣創2009年4月以來最低,綜合PMI創下指數編列以來最低,歐元區這麼糟的數據,代表目前救市政策尚未發揮功能。
4.盤面最核心重點仍然是疫情,美國確診人數已經突破5萬人,不排除往10萬人以上前進,而歐洲義大利6萬、西班牙3.5萬、德國3萬,這些國家何時能控制住疫情才會使得盤面落底。5.另藥物方面,疫苗還需要至少兩年,但近期法國研究奎寧類藥物搭配抗生素使用,有臨床資料顯示在5天後病毒數歸零,且此藥物為容易取得的大眾藥物,倘若歐美各國之後確認此治療策略可行,將使得局面逐漸控制,市場重拾信心。

操作策略:

全球股市指數距離高點皆有30~40%的修正,短線跌幅已深,市場迎來又急又快的反彈。實質面,目前經濟在疫情衝擊下,景氣走弱,基本面不斷下修,此時操作紀律非常重要,建議嚴格停損,並在營運公布後調整持股,汰弱留強。精選會成長、逆境中仍然脫穎而出的好公司、好產業逢低布局:

1.在家辦公興起,遠距視訊需求上升,低延遲、廣連結,正是5G的最大優點,5G產業相關的小型基地台如中磊、智易;資料中心如智邦、信驊;散熱的泰碩、奇鋐;功率放大器的穩懋、宏捷科等,這些主流產業的重點公司可在回檔中伺機進場。

2.各國寬鬆下市場資金氾濫,台股動輒4、5%起跳的現金股息殖利率傲視全球,可留意高殖利率、高毛利、低評價的二高一低股。

3.記憶體、被動元件、CIS等缺貨漲價的相關族群、宅在家的遊戲產業,以及籌碼面優勢,很多宣布庫藏股、且營收及財報表現佳個股亦可留意。

延伸閱讀

陳奕光|行情如坐雲霄飛車,操作紀律尤為重要

陳奕光|VIX恐慌情緒升高,台股靜待落底回穩

陳奕光|國際股市帶動,台股站回季線之上

 

你可能還喜歡