鍾國忠|國家隊進場穩軍心 法人動向待關注

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

此次新冠肺炎疫情的發生,先前的防疫動作大家已看到政府的防疫用心,而19日下午,更是對外透過「降息、限空與護盤」等三大動作,跟國人表達對國家的信心。事實上,上周五開盤走勢,市場多數人仍觀望,開盤的第一小時交易量約861億元,比最恐慌3月19日開盤第一小時1,043億元,少了近二成幅度,顯然仍不願意進場,但以20日收盤時台股比亞股來得超強勢,就更能相信這次並不是口水護盤,指數再度回到10年線以上收9,234點。

投資策略:

本周首要觀察並不是國家隊的接續護盤動作為何,反倒是要看國內法人的信心,上周指數最低來到8,523點,如果沒有讓信心回穩,馬上就可能見到更低點數,甚至於有可能離10年線差距更大而達近1,000點,屆時信心也難以挽留,但國家隊適時先穩住信心之後,因本周離第一季季底只剩下約7天交易日,23日開盤難免會有獲利賣壓,問題是,眾法人多數第一季基金迄今因疫情影響績效不彰,季底最後幾天,法人要在何處調節或加碼,將取決對後市的信心度。

本周看盤選股重點有二,其一是產業趨勢成長股,近期許多人常問一個問題,現在可買什麼股票?提供一個想法:疫情會影響全世界對科技產品的趨勢?如果不會,原本對5G、AI或物聯網等產業,仍然會持續發展下去,只不過腳步稍微被疫情絆了一下,因此不妨在10年線附近布局這些產業成長股。

其二是高股息殖利率個股,聯準會近期降六碼,央行降一碼,這都更說明了低利率時代將延續下去,既然是如此,台股長期又有平均約4%以上的高股息殖利率,此時有些個股受疫情影響不大,但又有高股息殖利率者更是可留意布局!

操作建議:

可留意兩點,1.要適時汰弱留強:上周市場最關注的焦點除大盤走勢以外,權王台積電的走勢也是眾人所關注,尤其3月19日又剛除息,當天雖然貼息,但20日馬上把息值填回,甚至於還多給一大部分給股東們,再度回到過往台積電高度填息的紀錄;但這次大盤上漲是系統性因素而讓國家隊護盤,問題是接下來將公布年報,如果投資人的持股公司體質不佳,仍要適時逢高「汰弱留強」。

2.區間整理操作:短線台股9日KD剛在12附近向上交叉,指數極短線再再連續性大幅下跌機會不高,本周指數觀察重點並不是要再快攻到何處,最重要應該是會先企圖在9,000點關卡前守穩,畢竟一天攻上9,000點,也不代表未來國際有利空時是否可守得住,短線指數將在8,800~9,500點間整理,至於接下來續強度為何,就看法人動向。


延伸閱讀

鍾國忠|本周續偏盤整 聚焦2月營收佳個股

鍾國忠|指數大箱型整理 聚焦2月營收佳標的

鍾國忠|營運、技術面雙考驗 宜低進高出

你可能還喜歡