陳志豪|情衝擊全球經濟未明,保守為宜

康和證券投資長陳志豪

國際金融分析:

原疫情中心中國,以封鎖武漢減緩外溢,逐步讓非疫區復工,並陸續推出刺激經濟政策,使陸股相關上市公司領先大盤大漲;若疫情至此告一段落,則情境的發展將與SARS經驗相似,整體消費需求與經濟快速回升。

但新冠疫情擴散至中國以外地區,特別是透過歐洲第三大、全球第五大觀光客國家義大利,疫情已外溢至德國、法國、西班牙等,且主要疫區皆為這些國家的GDP重鎮,如德國新增病例總數前三大地區佔德國GDP超過五成(此與南韓不同,新增病例9成疫區貢獻GDP僅一成);而德、法、義、西四國加起來佔歐元區GDP高達74%(歐元區、美國分別佔全球GDP為15%與23%)。

疫情發展至此,雖然美、歐主要股市跌幅二成,已接近歷史經驗景氣循環維持正向時的較大修正幅度,但以此次疫情帶來的經濟活動停滯,在德、法尚未達高峰,美國疫情也才在初始階段,最終對全球實體經濟的衝擊程度仍不明確(企業資金是否斷鏈造成失業率上升是其中關鍵)。若以2000年科技泡沫、2008年金融海嘯景氣循環終結等級,以目前疫情前景仍不明朗的情況,全球股市仍有修正壓力。世界工廠中國,美、歐佔其出口達33%,美歐疫情持續升級,也難置身事外,補跌風險不低。

全球未來脫離疫情後,各國貨幣、財政政策將雙管其下,資金必然充沛,屆時全球股市回升力道可期;雖然台灣防疫為全球典範,但以目前美、歐兩大經濟體疫情發展階段,全球股市跌幅仍未滿足的風險下,保守為宜。

產業分析:

中國中央政策在確保防疫的同時推動企業批次恢復生產,以達到穩經濟效果,3月上旬復工率接近七成,目標4月恢復到正常水平。

中國新基建和傳統鐵公基建設的不同,主要在明顯偏向符合長期趨勢發展的高端科技產業,即投入更多的資源在原本即在發展的5G、AI、Data Center、電動車、工業互聯網等七項產業。

依目前政策能見度,關注5G、Dara Center和工業互聯網;2月下旬中國政治局會議罕見提及產業,點名5G網絡、工業互聯網應加快發展,第二天工信部隨即呼應加快5G建設發展,龍頭中移動明確表示,即使疫情影響,但全年30萬站目標不變;中聯通及中國電信也表示,上半年完成10萬站,且以目標第三季25萬站,甚至比原先計畫提前一季完成。

以目前運營商態度,中國5G基站不但未因第一季疫情帶來的混亂而推遲,反而更明確建設目標,相較去年13萬站,今年將大幅增建60~80萬站,產值規模2,000億人民幣,明年預計100萬站。綜合而言,疫情造成交通旅行產業的衝擊非常確定,部份產業例如NB、Data Center是否逆勢受惠而影響較小尚待釐清,但5G建設在計劃經濟拉抬下,未來二年持續大幅成長是非常明確的方向。
此外,日前中國政治局常委會針對新基建相關內容亦首次提及Data Center作為重要推廣方針,可預期5G基站、Data Center和工業互聯網等大方向將為2020年新基建投資族群領頭羊。