鍾國忠|本周續偏盤整 聚焦2月營收佳個股

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

雖然新冠肺炎疫情持續影響,但近期已看到國際市場中,部分國家已有採取寬鬆貨幣政策因應,因此盤勢將可望趨緩先前下跌趨勢,但不代表指數馬上就走強,而是轉為中期大箱型區間整理,預期盤勢將更會受「新聞」影響而變化,一下子疫情變化,一下子貨幣政策調整,指數常會忽然大漲忽然大跌,投資人要先學會短期適應。

投資策略:

本周首當觀察就是2月營收狀況,預期本周走勢仍會不強而是偏盤整,由於3月初公布的2月營收都較亮麗,但本周公布2月營收近尾聲,過往都是數據較不佳會較晚公布,因10日公布最後一批後,也會反應於11日盤面,因此就幾乎影響了約半周的時間,至於觀察重點有二點:

1.2月營收成績將是近期選股重點:2月營收公布後,就可看出一家公司目前狀況。如果一家公司體質好,儘管2月營收雖受疫情影響,但波動會較有限,反之,月營收間差距就會變得相當大。另如果公司體質佳,但產業目前不佳,所以營收也會受較大影響,反之,則看出目前那些產業是近期的主流,從上周來看,包括部分蘋概、IC設計、PA與疫情相關等族群營收還不錯,未來可持續多留意。

2.短線技術面仍不利:過往曾分析過,周跌幅3%以上,保守估計盤勢也要整理約三周以上,才可能投資信心回穩,這段時間台股將會載沉載浮,由於2月底最後一周跌幅約3.37%,預期本波仍可能要整理3周,上周台股才剛整理一周,本周進入第二周,指數可能會持續再拉回測前波低檔區的位置支撐,至少觀察到下周,下周觀察點是台積電除息行情。因先前大盤月線與季線已向下交叉,目前大盤月線11,567點,季線11,771點,季線本周將扣抵高檔位置,季線下彎壓力仍不小,短時間指數不易攻上1月8日的頸線11,777點。

操作建議:

可留意兩點,1.高股息率個股,上周最為突出類股就是高股息率股,除了原先市場已有不少資金擔心製造業2月營收不佳,而先轉進防禦率較高的高股息率個股,因最近全球降息風又起,相對於這部分標的買盤就會特別強,可持續觀察。

2.區間整理操作,短線台股9日KD剛在28附近向上交叉,因此指數極短線再連續性大幅下跌機會不高,但未過50之前,反彈強度就是不夠,現階段的大盤有穩健低接買盤量,但欠缺主動連續攻擊量,可高出低接操作,以因應疫情期間的整理盤勢,年線11,000~11,100點附近仍有不弱支撐。


延伸閱讀

鍾國忠|指數大箱型整理 聚焦2月營收佳標的

鍾國忠|營運、技術面雙考驗 宜低進高出

鍾國忠|歷年首季漲最大 要把握

你可能還喜歡