賴建承|大盤偏多操作 聚焦電競、生技等指標

大慶投顧總經理賴建承

盤勢分析:

隨著中美貿易談判順利,且美國聯準會(Fed)釋出稍為偏鴿派言論,國際股市於上周呈現反彈,尤其是美國股市的強勁讓市場壓力獲得紓解。

不過美股4大指數本周將面臨季線反壓,而且美國政府部分關門已創下歷史最長天數,由於川普與國會對美墨邊境高牆預算僵持不下,倘若關係持續惡化,恐對本周美股之續彈不利。

中美間的貿易談判雖然有所進展,1月底中國也將由劉鶴率團前往美國進一步磋商,但是在利多空窗期下,加上將進入財報公布期間,美股恐將陷入整理,這對於上周回穩的亞股恐帶來些許壓力,故美政府關門、企業財報、貿易談判、法國政局等將是本周股市多空之關鍵因素

雖然台灣去年12月出口286.1億美元,年減3%,連2個月負成長,但是隨著美股的反彈及外資買盤的回籠,集中市場順利站上季線,周線上漲376點,漲幅4.02%,不過量能依舊不足,且上周五留十字線,顯示追價買盤意願不強。因季線往9,400點扣抵,且形成島狀反轉,只要1月9日帶量長紅高點9,741點不破,配合外資台指期淨多單達49,362口,本周期貨拉高結算值得期待。

但台股仍有些許隱憂,首先在量能不足萬點大關壓力不輕;第二為台積電於17日舉行法說會公布財報與未來展望,能否複製大立光利空出盡模式值得觀察;第三是美股本周面臨季線壓力,加上美元弱勢過程中,台幣升值力道不強,無法啟動外資大舉買盤

綜上所述,在多空因素紛雜下,研判本周台股將介於9,600~10,000點間整理,類股仍舊維持快速輪動。櫃買市場於上周五翻黑,主要是反彈以來表現的比集中市場優,有些許短線賣壓出籠所致,不過櫃買指數呈現月、季線黃金交叉,也站上所有均線,顯示農曆年前中小型股仍將是多方焦點。

操作建議:

雖然台股站上季線,但是穩定度不高,研判區間整理格局不變,因短線沒有再度轉空壓力,本周有機會成為搶紅包行情最熱絡的一周

近期盤面上已反應CES展帶來之商機,其中散熱股的強勢成為焦點,研判5G、電動車、物聯網、電競、PCB等產業仍是選股重心。此外,世界行動通訊大會(MWC)將於2月25日起在西班牙召開,其中5G概念股將再度成為焦點,相關5G設備之多頭力道將可延續。

至於傳產方面,除了步入旺季的航空、食品外,生技股近期也明顯加溫,由於新藥股利多持續顯現,加上醫材與美容保健業績好轉,研判也是紅包行情之重點。操作策略上堅守短線進出、嚴設停損停利、兼具基本、技術與籌碼面標的、鎖定中小型股且為市場資金關注之重點。


延伸閱讀

賴建承|醞釀反彈挑戰季線 元月聚焦CES展

賴建承|觀察9,588支撐 聚焦利基電子、5G、電動車

賴建承|中線視反彈格局 聚焦MOSFET、矽晶圓等

你可能還喜歡