陳人壽|短線保守操盤,留意疫情變化

永豐投信投資長陳人壽

到新冠肺炎疫情影響、大陸封城後緩步復工,最近一周日韓及歐洲陸續再爆發疫情蔓延的消息,歐美股市場見補跌,台股原本即相對國際市場呈現偏弱表現,上周持續偏軟走勢。市場預期第一季經濟數據、產業營運動能受到大陸停工的影響難以避免,未來宜關注大陸疫情控制進度、陸廠復工率、中國以外地區的疫情發展狀況,此外,停工影響即將在下半年推出的科技新品進度等,短期台股仍應保守看待,惟各國貨幣寬鬆政策仍將有利於資金行情後續表現。

在疫情變化趨緊的高度不確定性下,除了中國在疫情大規模爆發前後已相繼推出寬鬆、救市貨幣政策,近期市場預期美國今年降息的時間點也進一步提前,利率期貨顯示,4月份美國進行降息的可能性正快速攀升,市場預期2020年底前至少降息一次的機率提升至九成以上,降息兩次的機率則約六成,美中兩大央行維持寬鬆政策,有利資金支撐股市。

未來仍需持續關注大陸確診案例的數據變化,及中國以外地區疫情擴散數據的變化,以作為疫情演變的重要判斷依據,這也將牽動金融市場表現,台灣的疫情防控能力堅強,投資市場的擔心,由原先主要集中在中國疫情影響復工的企業運轉能量,如封城後的人員、貨運阻礙,帶來缺工、缺料、缺消費動能等都使得開工後的營運量能持續性的疑慮提升。現在多國的疫情再淪現擴大,也使得全球的運輸、消費動能進一步受到影響,日本、韓國是其中最需要關注的科技重鎮。

為避免全球群聚感染的情況,2月份首個遭到取消的科技產業國際盛事,世界行動通訊會議(MWC)宣布取消以避免疫情擴大影響,許多科技廠商都會選擇在這場盛會發表新產品,活動取消後,也使得科技新品的上市期程可能亦隨之延後;近期市場更進一步留意,後續各項大型活動的推展進度,國內的運動賽事、藝文與民俗活動等仍持續商討舉辦與否,國際最關注的還有今年最大運動賽事東京奧運等,除了運動賽事帶動的旅遊消費潮,許多科技運用也預計在大型賽事投入運用,全球經濟受到肺炎的影響情形正在陸續浮現。

疫情對第一季經濟與產業的衝擊可以預期將受到最大的負面影響,IMF認為,若疫情迅速受到控制,中國經濟出現V型復甦的可能性高,對全球全年總體經濟的影響有限,亞洲多國紛紛提出振興方案。由於過去兩年美中貿易戰的影響,全球供應鏈調整,降低對中國產線的倚賴比重。另外,中國、日本、韓國、泰國等地,針對疫情擴大,提出經濟產業支援措施,行政院也已針對疫情造成的經濟衝擊,提出600億元預算的消費振興方案,將針對內需型產業、農漁業、交通觀光等進行紓困,紓困雖主要在支撐消費信心,但同時有利於帶動產業景氣復甦乘數效果。

MSCI調整第一季台股權重於2月27日收盤生效,調節後台股成份股並未改變,不過,台股在MSCI全球新興市場指數略降0.07個百分點至11.66%,在MSCI亞洲(日本除外)指數調降0.08個百分點至13.68%,整體調整幅度有限;預期在全球供應鏈重整,加上資金寬鬆趨勢下,對台股後續資金量能影響幅度不大。外資暫時減碼台股,主要反應對疫情影響的擔憂,待疫情有效控制,仍會重返高股息、質優潛力市場。

 


延伸閱讀

陳人壽|選後台股下半月運勢…審慎以對

陳人壽|法說財報月 留意個股行情

陳人壽|海外政經變數多 台股大盤走勢震盪

你可能還喜歡