黃勇文│ 淺談台股半年線操作風險

文/資深分析師 黃勇文

近期新冠肺炎全球擴散,鄰近日本、韓國與歐洲的義大利與中東的伊朗也傳出不少的確診病例激增,大陸封城疫情慢慢開始影響許多工廠的產品出貨,造成終端產品無法銷售,間接影響經濟的狀況,也會持續接踵而來。

回到全球股市,美股四大指數中,道瓊指數先跌到年線左右位置、其他三大指幾乎都是跌勢靠近半年線。台股受到全球股市下跌風險,也回測來到半年線約11,450點位置上下震盪。短期均線呈現下彎,加上外資近期持續的大賣超,讓台股半年線成為近期多空較勁關卡,而三大法人的買賣超動向是台股能否守住半年線的關鍵。

個股上以遊戲類股鈊象(3293),受到新冠病毒使宅經濟發燒,受惠旗下的遊戲營收表現向上,去年淡季不淡,可望持續推升旗下休閒博弈遊戲的動能,營收持續看俏。防疫概念股中的如熱映(3373)主要為溫度量測產品,在全國高中小學開學後,拉動體溫量測需求,在全球訂單需求大幅湧入下,可望推升2月份業績大幅提升。瑞基(4171)受到開發新冠肺炎病毒檢驗試劑下,宣布成功開發出與WHO所公告的檢測方法一致,有機會成為實驗室使用,期待能為防疫貢獻提早發現,持續治療,產品成為營運利器。另外,造紙類概念股如寶隆(1906)、正隆(1906)、榮成(1909)等受惠紙箱包裝需求漲聲響起,和新冠肺炎帶動電商及紙箱等需求,成為近期三大法人追捧的對象,未來持續有上漲題材。

就目前台股趨勢,上有季線壓力,下檔有年線的支撐,以拉回的第二隻腳靠近前波低點11,138點,是有機會發生,成為一個大箱型區間震盪,當然能夠守住年線的支撐時,個股還是有轉強的空間,反之跌破所有均線的個股,每一次的反彈都是適度的減碼操作,個股強恆強、弱亦弱是股市不變的道理。


※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

你可能還喜歡