鍾國忠|指數大箱型整理 聚焦2月營收佳標的

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

因新冠肺炎疫情持續,預估影響性仍會有一段時間,近期部分展覽都見陸續取消,但因資金寬鬆,可預期Q1將呈現高檔大箱型區間整理。

投資策略:

本周首當觀察就是學校開學狀況,學生增加了群聚機會;另過往放假總令人開心,但現在卻是令人擔心,因本周有228連續假期,由於目前仍是疫情進行式,可預期3月初公布的2月營收,這個原本是令觀光百貨等業者開心的假期,恐怕又難以期待營收有亮麗表現,加以下周將公布2月營收,預期本周走勢仍會不強且會偏盤整格局,主要分析原因有二:

1.開始反應2月營收成績,2月15日才剛公布1月營收,下周又要面對2月營收公布,可預期是不會有亮麗的數字,因此本周下半周將因連假而承壓較大,如果要避開這部分問題,選股要以2月營收可能較佳類股,包括有疫情概念股(尤以疫情發展後半段,如疫苗與供應國內醫院用消毒液大廠、手術衣與耗用醫材等為主)、電商與遊戲機等。

2.短線技術面仍不利,新春開紅盤當周跌幅約5.15%,此次單周大跌是去年8月初單周大跌3.15%以來最大的跌幅,當時花了約3周時間才確定落底反彈上攻,而年後當時指數又較當時高出約800點,以保守角度估計,這次至少也要3周以上時間,才可能投資信心回穩,而這段時間台股將會載沉載浮,至上周為止,台股已整理3周時間,起碼也跟過往一樣再尋求市場信心。

本周較難期待盤勢止穩突破再向上攻,主要是接下來走勢將反應營收,有可能將整理期拉長到下周,即約5周時間,以目前指數的絕對位置且又是出口的淡季,這樣的情形很有可能。日前月線與季線將向下交叉,大盤月線位置約11,712點,季線約11,800點,月線本周將自高檔位置向下扣抵,月線下彎壓力更大,短時間指數不易攻上1月8日頸線位置11,777點。

操作建議:

可留意兩點,1.高股息率個股,上周最為突出類股就是金融股,已來到疫情發生前的1,393點高點附近,之所以如此強勢,主要是市場已有不少資金擔心製造業2月營收不佳,因此先轉進防禦率較高的高股息率個股,而金融股就是其中之一。另目前疫情相關個股因今年Q1營運佳,部分公司如有高股息率題材支撐,將成為可攻又可守標的,這部分標的可特別留意。

2.區間整理操作,短線台股9日KD剛在71附近向下交叉,上周僅一天(2月19日)是上漲,已表示高檔再挑戰高點意願不高,但資金寬鬆,逢低仍有買盤伺機進場,台股將持續在季線與半年線間呈現區間整理,即11,400~11,800點間,高出低接來回區間操作即可。


延伸閱讀

鍾國忠|歷年首季漲最大 要把握

鍾國忠|營運、技術面雙考驗 宜低進高出

鍾國忠:漲幅縮小 慎防臨時性大跌

你可能還喜歡