李秀利|關注復工率,籌碼股偏短線

兆豐投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股反彈落後美股及陸股,美科技股屢創新高,陸股亦強彈封閉疫情跳空缺口,加權指數上檔則遭遇開紅盤時的長黑11,933點及向下跳空缺口12,101點雙層壓力;人行放水,釋出3兆超常規資金,反觀美國Fed副主席則對降息預期澆冷水,儘管美國經濟有韌性,房市、製造業數據佳,但聯準會仍密切關注疫情後續發展的風險。

以半導體產業基本面來看,SEMI國際半導體協會預期若肺炎疫情能於夏天前獲得控制,5G、AI、物聯網、資料中心等相關的需求,年成長5%看法仍未改變,疫情對台股的影響仍以短線利空看待,長線留意的半導體、記憶體、矽晶圓及IC設計族群等,仍可持續追蹤法人籌碼。

總體經濟與產業趨勢:

美國近期公布的紐約及費城2月製造業指數強勁,失業率在低點,房市也受惠借貸成本低,新屋開工年化總數亦大幅優於預期,良好的總經數據推升美元及美股,惟尖牙股與科技股漲多,隨著美股上行觸及短線停利賣壓,難免出現波動,即使有強勁的基本面支撐,仍須留意市場的避險情緒。

除了關注避險情緒及防禦型投資工具的動向外,關於大陸復工後拉升的產能利用率,不只影響供給端的發展,特別要看全年需求是否因疫情而下修。目前受疫情影響者一般而言,硬體大於軟體,消費端大於企業用戶端,消費端的產品如手機、筆電等,順利復工後,全年的企業獲利與評價亦趨於保守。企業端的產品如伺服器、物聯網相關,雖衝擊較小,但仍須留意第二季後市場供需的調整情況。

大陸自2月10日開始分階段復工,陸股相對強勢主要係因人行強力執行寬鬆,過去執行的打房政策預料也有機會鬆綁,一切有利於資金調度的政策皆可望強化,以緩和企業債務問題,就台商部分,則留意大陸復工後執行的封閉式管理成效,以及復工後產能恢復情況,初期仍以外銷比重高、以海外市場者為優先。

另南韓傳出爆發社區感染進入「緊張階段」,從疫情的擴散及相關數據的掌握,下周摩台結算後,搶短線反彈者宜留意亞股、匯市、債市,以及近期帶動美股創高的強勢股是否出現大幅回檔修正。

投資策略:

加權指數日K周、月均線下彎,月均線向下跌破季線形成死亡交叉,指數呈現量縮橫向整理,雖然技術面與籌碼面(外資賣超、融資買超)趨保守,但由陸股回補疫情跳空缺口且川普對中政策轉趨緩和(不以國家安全作為限制購買藉口),以目前盤整收斂格局來看,若短線守穩11,423點支撐且能帶量突破11,854點島狀反彈後高點,且復工後未見新增隔離通報則後市或可望轉趨盤堅。

觀察近期盤面主軸以防疫股為核心之際,電子權值、受惠轉單、漲價族群(面板、記憶體、被動元件等)即使有產業基本面支撐,但仍僅以個股表現,主因市場情緒仍趨於保守。

如果疫情發展衝擊復工率偏低,至3月底前仍未能恢復疫情前的產能,勢必影響今年上半年的經濟成長,高持股或槓桿者宜慎。

20200221台股加權股價指數日線圖


延伸閱讀

李秀利|短線看疫情與籌碼,電子波段看趨勢

你可能還喜歡