曾炎裕|疫情、川普與蘋果三變數,宜聚焦成長利基股

群益投顧副總裁曾炎裕

盤勢分析:

台股指數區間震盪,近期三大變數消息反覆影響台股,第一是新冠肺炎,上周大陸撤換湖北黨委書記等數名高官而且習近平露面後,外界觀察代表維穩政局,果然本周中國釋放「疫情拐點」,新增確認人數增幅下降,中國國家衛健委指出非湖北新增病例連日下降,疫情防控效果顯現。

雷神山醫院院長更說「疫情拐點已經來到」,但接下來中國要開始拚復工趕進度,市場卻更擔心解除封城後潛在的群聚感染風險。台灣疫情狀況相對安全,只要全民認同公衛與遵守必要限制,加上醫療體系正常運作,台灣確診人數緩慢增加仍是有驚無險。

第二是川普投顧又搶戲,川普推文反對美國以國家安全為名、限制美國技術售予中國的各項措施等。紐約時報解讀川普態度逆轉是鷹派重挫,財政部長米努勤溫和派勝利。2020年初的川普反對2018年初把美國經濟與國家安全掛鉤,啟動貿易戰的川普,其實推文核心重點是「選舉花招」,川普塑造增加貿易促進就業形象爭取選票,希望中國購買奇異GE的噴射機引擎,凸顯國會擬議禁售法規的荒謬。川普希望美國公司(包括晶片製造商)可以出售所有尖端技術,但堅持對華為「一直非常嚴厲」。日前美國國務卿龐培奧才將華為形容為「特洛伊木馬」,美國國防部長艾斯培表示中國透過華為執行「惡意的戰略」,而限制華為及5G是民主黨及共和黨少數達共識的議題。

第三是蘋果表示iPhone供貨吃緊、中國需求不振,本季營收將達不到原估水準。蘋果以「情況不斷演變」為由未公布最新營收預測,須等4月財報法說會訊息。重大利空對蘋果股價影響一天,市場解讀是「已在市場合理預期中」,而且影響最大的是蘋果供應鏈,而不是蘋果本身。如2019年1月蘋果也以中國經濟降溫、iPhone買氣欠佳為由下修財測,次日股價暴跌10%,然後蘋果宣布不公布出貨手機數量市場譁然,蘋果供應鏈股價上半年表現疲弱;而蘋果本身則因新機iPhone 11需求強勁,加上ETF資金湧入科技股市值第一大的蘋果,2019年股價飆漲86%。

操作策略:

疫情不等同行情,疫情對陸股與台股影響不同,上海A股以公用建設、地產與金融為主,政策與資金行情;台股以科技股為主,受美國科技股表現、蘋果供應鏈與半導體影響大於陸股,部分中小型科技股幾乎完全不受疫情影響,包含:1.網路服務商機的電子商務、線上遊戲、伺服器等。2.美國大客戶需求強且生產基地不在中國,如部分IC設計股。3.公司派發動缺貨漲價題材,股價依景氣循環股模式,如被動元件、面板。4.法說會利多或因禍得福轉單,如生產基地不在湖北的PCB廠商、防疫醫材廠商。

 20200220台股加權股價指數日線圖


延伸閱讀

曾炎裕|指數震盪、強勢股突圍 信心+耐心面對疫情

曾炎裕|指數短期樂觀 中期震盪

曾炎裕|選前抱股嗎?判斷趨勢、選對股票才是正道

 

 

 

你可能還喜歡