黃勇文│ 淺談台股麻花捲行情

文/資深分析師 黃勇文

台股近期於季線上下來回震盪,一直無法收復1月30日長黑的高點,也符合均線糾結的定理。當出現麻花捲行情時,股市即為進入盤整行情,當然操作上也要符合多頭的定義,才有利於多方格局。漲勢強勢如矽晶圓族群、被動元件,加上DRAM族群、遊戲類股都是領先突破多頭格局,持續向上的產業。

遊戲族群如鈊象(3293)受到新型病毒疫情持續延燒下,宅經濟當道,遊戲股成為買盤標的,而且元月營收創新高,加上鈊象過去以商用遊戲機台為主,持續轉型調整有成;受惠網路遊戲比率上升下,帶領毛利率同步走揚,還有AI大數據分析下,有不同體驗方案,成功提升產品的能見度,預期營運將延續過去的表現,有機會再創佳績。

矽晶圓族群如台勝科(3532)、環球晶(6488)、中美晶(5483)等,去年8吋與12吋晶圓需求於去年第四季落底,但現貨仍表現疲弱,預估下半年晶圓需求將明顯回溫,市場預期由於中國封城和復工速度表現不佳下,台廠的矽晶圓業者可望有轉單效應。另矽晶圓處於產業的上游,受影響的情況應該不會太快反應,仍需要看疫情對後續產業的變化。

整體而言,台股走入麻花捲行情,指數會介於11,400-11,900點之間做區間震盪,以個股表現為主,由於加權指數尚未站穩季線上方,但半年線下方有強烈支撐力道;此時屬於一個箱型整理,需等待多頭指標台積電 (2330)能夠站穩季線的支撐,後續多方才有機會續攻,建議強勢股以多方排列個股為主,順勢操作。


※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

你可能還喜歡