狄驤 | 「武漢疫情」是最好的投資學老師

總投入門守則:當你不能自律,你的崩潰就是別人的新台幣

聽說這波「武漢疫情」又讓不少人從股市畢業了。為什麼散戶很難嚴守紀律?其實背後有個「致命病毒」

這波「武漢疫情」從台股開市超跌近七百點到反彈幾百點這樣上沖下洗後,部落客分析師狄驤相信會有人真的因為這樣就畢業了。

狄驤在好幾年前早就說過,股市裡的真正高手,不是看能賺多少,而是能活多久。

如果能守紀律,頂多沒賺甚至小賠,絕對不會落到把身家或借來的錢全部輸光的畢業下場。

十幾年來,狄驤不停地勸散戶要有紀律,諷刺的是,當他說愈多,投資散戶就只會愈是感到煩躁和反感,相較之下,反而只有「虧錢」才是他們的老師,他們才稍微感受到紀律的重要性。

雖然「虧錢」才是散戶最好的老師,但老師歸老師,很多散戶在傷口結疤忘了痛後,又繼續陷入不守紀律的「賠錢迴路」。

狄驤在前年的商業周刊專欄中,寫了一篇:「為什麼股市永遠只有少數人賺錢?一個40歲交易員的教訓:你的不自律,就是別人的新台幣」。但時間過了這麼久,不認同或看不進去的散戶,依然還是在「賠錢迴路」中載浮載沈,不幸遇到像「武漢疫情」這種大震盪時,就只能悄然畢業。

但說來諷刺,資本市場中因為不守紀律而損失慘重,比例最多的,往往不是菜鳥小資散戶,而是那些老鳥有錢人和資深散戶。

因為菜鳥小資散戶對市場不熟,經驗不夠,不敢重押和全部梭哈。

相反的,那些有錢老鳥和資深小資散戶,就是因為對市場很熟,幾年經驗累積下來,多少有吃到甜頭,於是對自己的判斷和交易很有信心,才會被某個大行情KO,輸掉身家和人生。

為什麼那些對市場很熟又有經驗的有錢老鳥和資深散戶,總是大賠小賺,甚至最後會被畢業呢?

嚴守紀律這事,光網路上就有幾百萬則相關文章,不管是菜鳥或資深散戶,大家都能朗朗上口,知道嚴守紀律的重要性,然而,為何每隔一段時間,就會聽到又有人從股市畢業的消息呢?

狄驤在商業周刊專欄中提到的40歲交易員,他後來會被狄驤開除,是因為他無法克服幾年前自己慘賠的心理陰影,而他幾年前會犯錯的原因,表面上看來是他無法嚴守紀律,事實上,他無法嚴守紀律背後的一個「致命病毒」,才是讓他慘賠又罹患恐慌症的真正原因,剛好這個「致命病毒」又和這波「武漢疫情」讓不少人從股市畢業的慘劇,是同一個源頭。

那個源頭就是:不正確的投資觀念

狄驤說過:在資本市場中,最能妨礙投資者賺錢,最能害投資者虧錢的東西,不是假消息或黑天鵝,更不是心理障礙,而是自己設下的陷阱和地雷。這個會讓人致命的陷阱和地雷,就是正確的投資觀念

或許很多投資朋友,不懂這是什麼意思,甚至不知道正確投資觀念,對於日後投資時的睡眠和心理品質,以及穩定獲利和避免被畢業來說,具有多麼重要的地位。

不要鐵齒,你進場前在腦中設定好的「投資觀念」,就是決定日後你是否會被股市KO,或能在股市中存活下來的那個「源頭」。

因為,有了正確投資觀念,你才會有正確的投資策略,有了正確的投資策略,你才能有正確的交易計劃,有了正確的交易計劃,你才會嚴守該守的紀律。

轉載自PressPlay

例如,就以這波「武漢疫情」來說,如果你的投資觀念是把股市當成賭場,遇到大行情就愛重押或梭哈,運氣好時或可小賺,但遇到「武漢疫情」這種沒有方向劇烈震盪時,就很容易被畢業。

因為,當你的投資觀念是把股市當成「賭場」,一旦賭錯方向,你就不會甘心停損,因此你會用錯誤的「逆勢交易」策略,來拗單攤平,接下來你更會沒有紀律的,去挪用該拿去交房租或孩子交學費的錢,甚至去向親友借錢來「賭行情反轉」,這種做法根本是沒有「交易計劃」就上路的酒駕行為。

不幸的是,當行情沒有反轉,你根本沒有退路也沒有救兵,只能被斷頭或是破產。

本來我以為,真正能讓他們這些賭徒式散戶大徹大悟的老師,是「賠光最後一毛錢」這件事。

但他們往往在幾年後,又會想辦法回到股市,但仍然是在進場前,就為自己設下致命陷阱和地雷,仍然死抱著不正確的投資觀念,想一夜致富,想在短時間內獲利十倍百倍。

可想而知,下場又是:

當你不能自律,你的崩潰就是別人的新台幣。

如果你想避免一再犯同樣的錯,唯一的方法就是去清除大腦裡,那個會讓人畢業或虧錢的「致命病毒」,如此你才能有效修改,那個一再讓你犯錯的「神經迴路」。

當你修掉錯誤的「神經迴路」,你才能重新建立「正確的投資觀念」。

如果你只是小資散戶,只是《NPI三族》。註:非投資專業的小資族上班族和退休族

那麼,最適合你們的正確投資觀念,就是控管好資金的《總經投資》,而不是妄想一夜致富,或在短時間內獲利十倍百倍的賭徒式交易。

 因此,你們在進場前最該做的第一步,就是用心認真的去搞懂,什麼是《總經投資》。

當你搞懂《總經投資》的正確理論和觀念,接著再去學習《總投交易》,透過低位階佈局和拉長交易時間,再透過「模擬單」和「真實單」的經驗值累積來提升總投功力,不要妄想追求「最高報酬」,不要聽信網路廣告中,那類不用本錢又可以短時間驚人獲利的等等高風險且不適合《NPI三族》的投資觀念,你才能在股海中安穩駛得萬年船,在股市中被畢業這件事,就不可能發生在你身上。

目前我正在加緊製作的【狄式白話《總經投資》入門課程】,就是《NPI三族》進入股海時,必備的「正確投資觀念」,這是你未來長期安全獲利的「基礎」,也是決定你日後遭遇劇烈行情時生死存亡的「源頭」。

畢竟,龍蛇雜處的股海裡,存在太多比「新型冠狀病毒」還致命的風險,如果你沒有「正確投資觀念」來提升免疫力,甚至產生抗體,你遲早會被這個資本市場KO,輕症者裸身逃命,一無所有,重症者還會信用破產,負債多到十輩子也還不完。

本文由狄驤《白話總經投資學院》授權轉載,原文】刊載於PressPlay。


延伸閱讀

【總投入門】陸股將複製SARS恐慌超跌走勢?被套牢的朋友只能靠一個策略自救?!

【總投入門】年紀愈大,愈沒有人會原諒你的「窮」?

 

※本資料由  PressPlay 提供,其內容為作者個人心得分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。

【狄驤】

  •  暢銷職場勵志作家
  • 《商業周刊〉百萬人氣專欄作家
  •  兩岸資深投資人
  •  目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷排行榜第一名。
  •  著有:《30歲後,你會站在哪裡?》1~3集、《富不是命定,而是習性使然》 1~3集 、《其實,鈔票不是錢,不景氣也不是壞事》、《10年後,你想成為流浪漢還是富翁?》、《狄式白話【總體經濟學】》

狄驤新書《10年後,你是被迫工作還是被動致富?》,大是文化提供

 

【10年後,你是被迫工作還是被動致富?:想脫離月底吃土的貧性循環,你得打造自己的印鈔機,三階段賺錢術,保證提早財富自由。】

  • 出版社:大是文化
  • 作者:狄驤
  • 出版日:2019/12/02
你可能還喜歡