鍾國忠|營運、技術面雙考驗 宜低進高出

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

新冠肺炎疫情來得突然,也使得影響性會有一段時間,可預期第一季將呈現高檔大箱型區間整理,主因是目前指數常會反應過去經濟漸好轉的數據,但又在當中反應對疫情所造成的不確性。

投資策略:

儘管多數人春節長假結束了,但仍還有不少人的長假還在進行式,本周走勢將會偏保守,主要分析原因有三:

1.元月營收公布後期,原本2月10日要公布元月營收,因為疫情因素,所以將延到2月15日,由於好公司都會提早公布,相對於本周營運公布承壓較大。

2.復工是否有再往後,先前大陸不少企業將開工日訂在2月10日,但在上周後半周,已陸續有不少公司開始有延後復工日,原先2月就是出口業進入淡季,加上春節長假工作天數減少,將公布1月營收本不易亮麗,如果再加上這次疫情,恐怕會影響到2月份,甚至於到3月,由於元月份本在市場預期的長假效應,如果有較影響部分,也僅在元月底約兩天的工作天,但預期2月因開工延期,加上部分展覽恐取消,將影響營收與未來訂單,元月營收公布佳者也不必太高興,但元月表現較不好者,現階段要先留意減碼。

3.短線技術面稍不利,上周大盤月線位置11,864點,季線11,770點,二者相差僅約百點,而7日季線出現微下彎,預計本周月線與季線將向下交叉,再者,先前一周大跌,當時周跌幅約5.15%,是去年8月初單周大跌3.15%以來最大的周跌幅,當時花了約3周時間才確定落底反彈上攻,而目前指數較當時高出約800點,保守估計至少也要3周時間,才可能投資信心回穩,這段時間台股將會載沉載浮,隨國際疫情而變化,上周才剛消化一整周,將還有一段時間整理走勢,因此買股布局可拉長時間來配置。

操作建議:

可留意兩點,1.疫情受惠主要個股,可分需求與供給面二個角度來分析。需求方面,短期有疫情的不確定性,高風險的個股仍不易被法人大量持續買進,上漲的延續力道除跟疫情有關者,否則無法持續上攻,因每日疫情都有變化而影響經濟不同程度,短線高出低接因應為現有多數人作法,不主動積極追高,產業可留意如供應國內醫院用消毒液大廠、手術衣及防三抗不織布大廠、抗生素大廠與疫苗廠等,甚至於下一階段產業將起的製作口罩及手術衣等原料,以及醫院較多使用的防護手套等。供給面方面,此次大陸地區因疫情而將影響供給,包括面板與記憶體等相關產業族群可持續留意。

2.ETF區間整理操作,中期走勢雖陷入整理,但短線台股如9日KD剛在42附近向上交叉,上半周低檔時成交量高於月均量,但後半周儘管指數出現上漲,但卻價量背離,顯示追價者意願不強,量能不足,惟技術指標短線稍轉強,未來台股將持續在季線與半年線間呈現區間整理,即11,350~11,750點間高出低接來回區間操作即可。


延伸閱讀

鍾國忠|歷年首季漲最大 要把握

鍾國忠|年度法人作帳壓力到 暫避漲多個股

鍾國忠|大盤橫盤整理 暫避法人高持股標的

你可能還喜歡