陳人壽|台股短期呈震盪拉回弱勢整理

永豐投信投資長陳人壽

鼠年農曆春節期間,因新型冠狀病毒疫情延燒、大陸武漢封城、全球各地爆發疫情及大陸宣布延後開工影響,農曆年節期間,歐美股市大幅震盪,年後港、台股也出現重挫下跌。金融市場對於疫情的恐慌,企業營運動能回復正常需一段時間,台股呈震盪拉回弱勢整理,短期宜保守以待。

然而由2003年SARS疫情與台股表現看來,疫情獲控制、消息面影響淡化後,股價可望重啟動能反應基本面態勢,趁股價大幅拉回之際,可能提供長線投資人換股布局危機入市機會,但疫情確定高峰已過前,投資人仍須有風險意識。

台股休市期間國際市場跌幅約在1~2%,與台灣關鍵科技業半導體攸關的美國多家大型半導體公司,在台股封關期間發布優異財報與財測,主要受到5G發酵、資料中心需求回升、汽車工業止穩等帶動;此外,美國聯準會則在1月29日會議維持聯邦資金利率水準於1.50%至1.75%區間,符合市場預期,聯準會將繼續回購操作,買進國庫券持續至今年第二季,聯準會於會後聲明,維持與去年12月份相近陳述,由於聯準會對於通膨目標的看法仍低於預期,這也反應目前貨幣政策可望維持。

然而新型冠狀病毒黑天鵝出現,加上半導體股價基期偏高,短線多頭受阻,外資在春節假期前已開始減碼台股,當今遭遇疫情發展不明朗情況,短期大幅波動難免。

進一步觀察各產業受疫情影響概況,最直接受到衝擊的是觀光服務業,過去在陸客縮減下,業績早已大幅縮水,這回受到疫情影響,先是第一時間兩岸皆已宣布旅遊團暫時取消,旅行業、餐飲業、飯店業、運輸航空業等,皆連帶受到觀光客減少的直接衝擊。此外,台灣本島與全球各地陸續傳出相關案例,也使得國人短期間內旅遊意願大幅降低;而生產面則主要受生產基地若停工過久,可能影響出貨狀況,如光通訊及電子產業等。

較值得關注的還有,全球各地陸續停飛大陸航線,影響旅客交通也影響貨物貿易往來,不過,一般預期客運影響大於貨運,第一季原本華人春節的大運輸潮活動驟減,SARS發生期間,台灣各大航空站曾經出現單月平均載客率不到三成的情況,當時並沒有封城、延後開工與開學的情況,若疫情能獲得控制,可觀察台廠經濟活動恢復後所受到的衝擊變化。

當然也有疫情受惠股,由於民眾減少外出,待在家中的時間增加,使用網路、電商、物流等宅經濟,以及與清潔、健康保健、預防醫療、居家健身等防疫周邊產業則可望短期內跟隨著疫情消息業績爆發成長。長期而言,則以防疫周邊產業,因民眾對傳染病的預防意識提升,帶動中長期需求。

2003年SARS發生期間,當時台灣的電商網站,成交金額與商品數量都出現大幅度成長,保健器材、健康預防醫療及電子產品也出現網路交易的大量成長。當年取消了春季電腦展而出現網上交易替代潮,後續大型商業展覽亦值得留意,由於近年線上商展的熱度也頗為盛行,未來是否再次作出取消大型展覽決定,電商交易的替代性效果,及疫情過後的補償性消費潮等,都有待時間觀察。


延伸閱讀

陳人壽|選後台股下半月運勢…審慎以對

陳人壽|法說財報月 留意個股行情

陳人壽|海外政經變數多 台股大盤走勢震盪

你可能還喜歡