林成蔭|低基期股鼠來寶,持盈保泰迎新年

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

2020年一開始,國際政經環境可說是「曙光出現,陰霾未散」。2018年3月以來,困擾全球的美中貿易爭端,終於戰火稍歇,在1月15日簽署第一階段協議,包括維護智慧產權、技術轉移、農產品貿易等七大項,中國承諾在將兩年內增加對美採購至少2千億美元,如同清晨中的第一道陽光帶來好消息。

值得留意的是,第二階段協議將展開,內容包括中國對國有企業的補貼等既行政策,要達成雙方共識,將產生更多的折衝;再者,第一階段協議沒有上訴或第三方調停的規定,因此,倘若中方被視為惡意違反承諾,美方只能決定退出協議,這幾乎等於重啟貿易戰,仍是今年不可忽視的風險。

台灣總統大選後回歸基本面,景氣逐漸回溫的動能仍在。敏感且具領先性的製造業採購經理人指數(PMI),12月數據創2018年6月以來最快的擴張速度,最新公布的景氣對策燈號也由黃藍燈轉為綠燈,透露出經濟發展重回成長的軌道。
資金仍是充沛。新台幣匯率在去年8月6日曾見到31.72的價位,隨後開始本波升值走勢,直至今年1月14日,已經來到29.845,幅度達5.91%,顯示流入台灣的資金力道綿延不斷且還在持續,豬年台股亮麗。

特別提醒的是,去年第四季以來,投資者唯恐錯過多頭而一窩蜂湧入市場,股市走勢凌厲,這類似業內俗稱的「軋空手」,國外則稱為「融漲」(melt-up),惟買盤竭盡後,股市常陷入整理以個股表現為主,當消息面稍有風吹草動,這些投資者會急著出場,如此搶進搶出使市場動盪加劇。

操作建議:

綜合評估,2020年台灣股市可望由景氣推動,加權指數合理的波動區間在9,800~12,400點,如未來發展優於或低於預期,才會突破上限或下限,由於目前指數位置接近高檔區,可發現大型法人如保險業等順勢調節實現獲利,一般投資者不宜過度急燥,以逢回承接低基期優質股為主。

台積電在法說會中指出四大面向如手機、高速運算、物聯網、車用成長明顯,可看出及時處理大量資訊是未來趨勢,「邊緣運算」能提供更能有效率的資訊運月,如晶片、工業電腦、網通設備、伺服器等具有長線潛力;短線上,電子元件如被動元件、DRAM、Flash喊出漲價,題材不斷。

台商回流金額去年底統計已達8,300億元,其建廠、擴生產線、人才招募為景氣添柴火,營建業具商辦規劃經驗的長虹、資產相關的台肥等底部墊高;生技醫療、汽車零組件等族群亦有低基期景氣上揚的特色。

企業年報陸續公布,由於新台幣匯率在去年第四季強升,匯兌損益是變數,如股王大立光去年第4季匯兌損失就有13.2億元,壽險業去年前11月匯兌損失645億元等,不妨對外銷比重高,毛利低的公司先觀望。

20200120台股加權股價指數日線圖


延伸閱讀

林成蔭|漲多修正低檔有限,金鼠年首選低基期股

林成蔭|變數減少及景氣回溫,低基期族群伺機而動

林成蔭|貿易爭端待觀察,低基期股可留意

 

你可能還喜歡