簡伯儀|長假觀望氣氛濃,業績成長股逢低卡位

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

中美第一階段經貿協議逾90頁,8章內容顯示幾個重點,包含雙方應避免競爭性貶值,兩年內中國須在2017年基數之上擴大自美採購和進口製成品、農產品、能源產品和服務不少於2,000億美元,雖然已有初步共識,但稅率未調降是重點,未來美中第二階段貿易談判勢必涉及中國補貼特定產業政策或是強制技術轉讓問題,這兩者都是過去中國極難讓步,近日美國商務部計劃頒布新規定,堵住美國晶片廠商取道海外、將零組件賣給中國電信設備巨擘華為的漏洞,從以上跡象顯示,即使達成第一階段協議,中美都將進入貿易協商常態化,但未來達成協議的難度將越來越高。

盤勢分析:

近期台幣以及亞幣維持強勢升值趨勢,顯示目前資金行情對於台股仍有利,且過往央行會在春節前夕營造資金寬鬆的環境,因此,目前資金面仍對於台股有利,不過近期台股整體量能出現萎縮,顯示追價買盤力道不強,另外就月線來看,月線周一將扣抵12,000點以上的位置,目前已經有呈現走平,因此,短線若台股無法有效扭轉月線走平,預期短線上指數將偏向整理。從周線來看,周線雖然是上漲65點,但整體周量並未進一步擴增,且周K線上影線明顯長於下影線,顯示逢高賣壓大,另外周KD指標也維持高檔下彎走勢,因此,近期雖然資金雖未退潮,但追高風險升高。

選股方向:

面板價格已於去年第四季觸底,預期在產業供需持續改善下,大尺寸TV面板價格有望於第一季上漲10~15%回到現金成本價位,並在運動賽事推升需求下,價格於第二季之後仍有進一步上揚10%,近期韓系大廠持續關閉面板廠,也對今年產業鏈帶來良性互動,面板供應商獲利能力可明顯復甦。

中國非洲豬瘟疫情近期雖然有好轉跡象,中國母豬頭數從去年10月開始緩慢回升,但隨著豬隻增加,加上天候轉冷、水源結凍,清洗消毒的難度提高,非洲豬瘟再次爆發的機率提高。

市場也預測其他國家對抗非洲豬瘟的經驗看來,中國豬肉業至少要五年才能完全復原,因此,中國豬肉生產最快要到2020年底才會恢復,今年豬價仍將維持高檔,加上元月進入農曆過年,相關肉品需求提升,預期相關食品也業者有機會受惠。

粗鋼產量成長速度放緩,需求面到目前為止中國基建、房地產開工仍看好,汽車銷售去年基期已低,機械業有機會復甦,及低庫存之下,預期鋼價將持續反彈。

另一方面,中國水泥業獲利去年可望創新高,去年底庫存亦偏低,今年首季因需求淡季,售價回檔為正常現象;只要廠商持續因應需求調節產出,在煤價持續偏弱下,今年售價及獲利仍可望維持高檔。

20200117台股加權股價指數日線圖


延伸閱讀

簡伯儀|高檔爆量雖未收黑,但短線恐將整理

簡伯儀|資金行情來襲 低基期成長股獲青睞

簡伯儀|量能不足類股輪動快速,掌握節奏才能致勝

 

 

你可能還喜歡