周書玄|台股醞釀反彈 優選5G題材

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄

市場分析:

蘋果爆雷下修財測打亂美股、台股元月行情表現,亦延續基本面前景偏空的氛圍,台股在蘋概三王及相關供應鍵走弱下,上周五開盤旋即跌破9,400點支撐,投資人信心動搖,在美股未止跌前,短線盤勢仍有拉回風險。唯考量短線急跌且成交量同步放大至千億,本周有機會醞釀反彈,建議耐心布局具備成長動能或是高股息標的,以應對市場震盪,持股不宜過高

觀察重點:

回顧2018年台股總計下跌8.6%,其中單單第4季的跌幅就逾10%,不僅去年底作帳行情落空,傳統的元月行情也因美股續跌、蘋果下修財測而蒙上陰影。根據以往經驗,元月台股收紅的機率約60%,其效應係基於外資年末假期後回補持股帶動,若美股能盡快止穩,對台股元月行情發展將較有利。

不過,從技術面來看,台股目前位於所有均線之下且在月線、季線壓力甚大,即使後續有元月效應也屬中期修正下的反彈行情,建議操作須更加謹慎。短線先觀察外資及國際股匯市動能向,中線仍以月企業財報公布、英國脫歐草案表決、中美貿易會談成效及國際資金回流新興國家等為觀察重點

投資建議:

中國去年12月製造業PMI下降至49.7,跌破復甦臨界值50大關,隨後公布的美國12月製造業PMI也下跌至54.1,顯示全球經濟放緩,而台經院3日公布的2018年11月製造業景氣燈號則是連續第6顆黃藍燈,亦反應電子淡季效應持續擴大,加上半導體進入庫存調整階段、原油價格大幅下跌等因素,預期台股第1季展望偏保守,建議謹慎操作,下半年則可望在中美貿易談判落定、英國脫歐及美國是否再次升息等變數明朗後,漸入佳境。

目前電子股仍是重災區,不過全球消費性電子展(CES)於1月8日開展,展覽強打的5G、人工智慧(AI)、自駕車、物聯網(IoT)等相關概念股將受惠。其中又以5G題材族群性強、吸引資金集中操作,未來數年台股相關上、中、下游供應鏈均可望受惠;AI、IoT發展箭在弦上,據拓墣產業研究院預估,至2022年全球邊緣運算相關市場規模的年複合成長率超過30%,運算晶片需求將逐步改善半導體景氣,指標權值憑藉技術優勢,股價有機會率先回升,進而帶動加權指數表現。

盤面上,生技、紡織、水泥因為內需消費題材,相對受貿易戰影響低,為近期撐盤要角,尤其台灣成衣廠很早就將生產基地移轉至東南亞地區,中美貿易將加速訂單轉移,預估紡織族群在消費景氣回溫、轉單效應及品牌服飾業者回補庫存下,榮景可望持續,看好機能性運動及客製化服務廠商。

在大環境不佳且缺乏題材下,短期選股重點建議以內資著墨的個股為主,如5G 網通、生技、紡織、運動相關等。


延伸閱讀

周書玄|5G基建族群 明年台股行情主角

周書玄|中線區間震盪 可留意錯殺股、跌深股

周書玄|緊盯選後量能 布局技術面轉強股

你可能還喜歡