簡伯儀|基本面不旺 選股作多宜謹慎

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

11月台灣製造業PMI跌3.8個百分點至48%,連3個月下跌,也是2016年4月以來首次呈現緊縮,製造業「未來6個月的景氣狀況指數」已連續3個月緊縮且再大跌6.9個百分點至33.7%。

11月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月下降5分,燈號續呈黃藍燈,分數改寫近期新低,基本面呈現旺季不旺。

儘管近期美股道瓊已經從低檔反彈1,600點,但近期亞股包含台股始終無法受惠於美股的反彈出現元月行情,甚至近期走勢呈現震盪走低的走勢,而美股反彈至此,隨著如蘋果發布第一季業績表現不如預期,股價持續重挫來看,後續能否延續反彈力道仍需質疑。

另外,目前也正值12月營收公布高峰期,在台灣製造業指數創下近期新低下,12月營收能否交出優於預期成績單也需質疑,因此,就基本面來看,元月台股乏善可陳

盤勢分析:

就日線來看,周五台股收盤將前波低點9,400點給跌破,由於下檔並無均線支撐,因此,短線應該迅速站回9,400點,方能化解盤勢走空的危機,下周台股多方反攻有機會。

就周線來看,本周周線重挫344點,原本期待的元月行情似乎宣告幻滅,由於周線收盤再度創下波段新低,加上原本低檔交叉的周KD指標再度出現往下,整體中期走勢也不利多方,所幸的是下跌過程中,周量萎縮,整體殺低力道不大,因此,近期若外資賣超趨緩,台股仍有跌深反彈的機會

0104加權指數
0104加權指數

選股方向:

醫療保健相關類股將受惠於人口老年化及新千禧年人口消費升級下,今年營收仍將維持成長趨勢。

另外今年美國升息次數降低,預期台灣升息機率也很低下,在股優於債投資基礎下高殖利率概念股仍是傳產首選,不過景氣循環類股由於高峰已過,即使今年殖利率高,短線仍應該避開

中國乘聯會預估,2019年車市預估成長1.2%,整體車市成長不大,但反觀Model 3也可望在今年上半年開始大量出貨,因此相關電動車產業仍在快速成長階段,未來仍有相當之發展空間。

近年來隨著全球旅客人數增加,客運需求持續成長,以航空產業過去5年RPK(客運收益座位公里數)之年複合成長率為6.9%,尤其在亞太市場近5年成長達9.4%。

而國際航空運輸協會(IATA)預估2018/2019年儘管全球景氣略微下滑,仍有約6%成長,未來主要成長仍是來自於亞太地區有約8%成長,加上近期油價回檔,航空業者今年獲利可以明確成長。


延伸閱讀

簡伯儀|台股強過國際股市 利基型產業可領風騷

簡伯儀|經濟動能難推升 旺季概念股為首選

簡伯儀|經濟趨緩下 股市反彈欠缺買盤動能推升