李秀利|若季線守穩 仍為區間或盤堅型態

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股元月開紅盤後隔日,雖突破去年12,125高點來到12,197新高點,但當日表現開高走低,主要係突然發生伊朗將軍遭美無人機空襲,引發中東地緣政治風險升高,指數一度跌破月線並回測試季線支撐。惟台股連四黑期間,官股券商仍偏多買超,隨後美伊情勢緩和,日K守穩季線,處於月均線附近震盪,多方欲維持目前多頭型態至封關日,關鍵仍在12月營收、15日貿易協議與期指結算、16日台積電法說及選後法人資金動向。

技術面與籌碼趨勢:

觀察台股日K線,12月的高點12,125點與元月12,197點若反彈未過高而回測,由於12,125點非左肩,封關前震盪不以右肩視之且非頭肩頂型態,主要是應排除節前停利賣壓,若季線守穩仍以區間或盤堅型態視之。震盪整理期間,日K指標應追蹤MACD背離是否收斂、低點11,777點是否有撐。

儘管周四外資終止連七賣轉而翻多,但因日K連四黑拉回期間,外資與投信的操作轉趨保守,因而留意封關前的法人是否看多作少,封關前的資金控管宜轉趨保守,基本持股欲抱股過年者設定在五成左右,且精選具有流動性的績優股,成交量高於千張以上或有法人關注的業績成長股為優先;短線進出留意大盤是否出現帶量上影線或大量黑長、協議簽署後國際股市是否有短多停利,保持操作彈性,追蹤短線熱門題材包括美股財報利多供應鏈、CES與MWC展覽概念族群,股價反應期間優於勝選概念股。

到1月9日有52家公司去年12月營收創新高,涵蓋IC設計、封測、伺服器、遊戲、電池及蘋概股等,封關前的短打亦可優選其中法人偏多買超個股。基於機構法人對地緣政治的風險僅以短期波動視之,波段佈局的加碼或停利格外關注財報和重要的總體經濟指標。目前全球總經趨勢仍持續在復甦道路上,風險性資產繼續偏多。

投資策略:

觀察美國公佈的周請領失業金人數降低,顯示就業市場處於良好狀態,美伊衝突的意外插曲在2020年的意外清單中排序仍落後於Fed貨幣政策、美中貿易戰,惟中東事件後續發展及月底英脫歐仍屬變動因子。

目前的盤面強勢類股仍在熱門電子次產業,包括接連傳出斷電、失火題材的記憶體族群,以及首季淡季不淡的印刷電路板等。選後台股回歸基本面,波段選股仍以產業趨勢為依歸,蘋概股關注月底蘋果財報,由於蘋果iPhone去年12月在中國熱銷,手機總出貨量約318萬支,年增逾18%,若股價在財報後並未利多出盡,則可期待開紅盤後的蘋概股。電子績優股仍是波段持股的主軸,包括半導體設備與製造、記憶體、PCB、被動元件及資料中心帶動的伺服器相關。非電族群中可留意金融股,其中以殖利率概念股表現較亮眼,亦吸引投信買超。

20200110台股加權股價指數日線圖

 

延伸閱讀

李秀利|封關行情接力演出 聚焦春節前電子亮點

李秀利|電子強恆強,年終行情加速度

李秀利|留意5周均線支撐,年終行情量先價行

 

 

 

 

你可能還喜歡