陳人壽|選後台股下半月運勢…審慎以對

永豐投信投資長陳人壽

2019年全年台股上漲23.33%,創下十年來最大年度漲幅,過去一年,台股雖受到中美貿易戰干擾,但影響隨時間遞減鈍化,加上美國聯準會啟動連續性降息,引爆資金行情發酵,美國科技股大漲,帶動台股去年大幅攀升。本周台股將迎接總統大選前最後一周,官股護盤力道可期,加上中美將在1月中簽署第一階段協議,還有元月行情加持,內外環境偏多氛圍下,選前台股可望維持強勢,選後則接近農曆年長假到來,對台股看法將相對審慎。

2019年12月份新台幣匯率持續偏強走勢,顯見台灣資金持續暢旺,不過同期間,外資在假期前作帳行情需求下,賣超台股,假期結束後,研判外資可望陸續歸隊,並且回補先前賣超部位,元月初資金動能跟進選前行情作多,資金追捧續拉抬台股價格可期;惟需留意,在本周末選舉結果出爐後,台股可能面臨短線獲利了結賣壓,加上緊接而來農曆年節長假將臨,恐影響台股下半月買氣,選後盤勢則相對審慎。

進一步觀察投資題材,元月份第一彈仍是每年全球最大的CES展(消費性電子展),2020年CES展在1月7日至10日舉行,最受矚目的展覽主題包括5G通訊、物聯網、自駕車、健康照護、穿戴、人工智慧、機器人、區塊鍊、Mini LED等,往年展出的商品與技術將使得相關電子股有所表現,帶動1月份電子族群投資行情可期。

就大盤技術面觀察,多方格局不變,過去十年元月大盤走勢漲多跌少,上漲機率達七成,以過去三年而言,1月份平均漲幅達2.8%,也與近期台股偏多格局吻合。提醒農曆年前後個股將陸續發布去年12月與第四季財報,可能會有匯損壓力浮現,屆時也恐怕為台股帶來修正壓力,然大廠過去幾年曾經歷新台幣強勢升值過程,多半已提前採取匯率避險因應策略,相對而言,應謹慎觀察中小企業受到匯率影響營收、獲利的程度。

總結來看,1月份外資歸隊、官股撐盤、國際大展題材發酵,台股上半月行情相對可期,唯下半月面臨農曆年節長假期、財報發布匯損影響、美中協議簽署是否再生變數等,股價拉高後可暫時鎖住獲利,靜待賣盤沈澱後的再布局進場點,不過仍可留意中長線投資題材分批布局,其中5G概念股產業能見度最樂觀,包括記憶體、多鏡頭、無線耳機等次產業,營運成長值得期待;此外,雲端產業的擴張與資本支出所帶動的投資動能亦是值得留意長線焦點。


延伸閱讀

陳人壽|法說財報月 留意個股行情

陳人壽|海外政經變數多 台股大盤走勢震盪

陳人壽|中秋連假前買盤觀望 台股高檔震盪

你可能還喜歡