張亞瑋|盤勢區間操作 留意電子大廠法說

日盛投信國內投資暨研究部專案經理

盤勢分析:

2018年上半年上市櫃企業獲利達到高峰,指標股在7月前後達到股價頂峰,隨後出現大幅回落,10月份指數更出現長黑,股市多頭結束,在2018年台股下跌915點或8.6%,終止連2年收紅,全年成交金額32.16兆元,年增25%。

道瓊指數去年全年下跌5.63%,標普500指數重挫6.24%,那斯達克綜合指數也出現3.88%的跌幅,3大指數均創下2008年以來最差表現。美國減稅效應遞減,中美貿易戰延續,全球主要央行貨幣政策緊縮等利空匯集下,全球主要經濟體成長將於2019年趨緩。

今年金融市場首要關注為貿易戰的動向,雖然目前中美關係回暖,雙邊貿易談判代表將於1月份陸續展開協商,但仍不排除談判內容仍缺乏具體進展,川普將調高中國2,000億美元商品關稅至25%,並可能對其餘2,670億美元中國進口商品全面加徵關稅,這是全球經濟最大風險,此將加重中國經濟下行壓力,美國經濟復甦力道也會開始受到衝擊。

此外,美國今年也須留意幾項事件:

  1. 聯準會政策偏向鴿派,聯邦基金目標利率隨著逐步升息,目前已逐漸接近市場中性利率,加上2019年上任FOMC投票委員,普遍支持升息應謹慎進行,因此預期2019年聯準會升息步伐將放緩;
  2. 經濟成長動能放緩,包含聯準會、IMF、OECD等機構均預估美國2019年GDP回歸平淡,成長幅度將由2018年2.9%略為下降為2.5%;
  3. 華爾街在2018年12月相繼調降美國企業在2019年的獲利預測,FactSet資料顯示標準普爾500大企業裡逾半被調降,家數之多是過去2年來最高,預期美國企業獲利在2019年將繼續增長,但增長幅度會放緩。

中國今年除了面臨中美貿易陷入長期戰爭,關稅對經濟的負面影響將逐漸顯現,加上本身國內消費成長趨緩、企業負債龐大,房市在政府限貸限購等調控政策下逐步降溫,普遍外資預估2019年中國經濟成長率將下滑至6.2~6.3%,而中國社科院預估今年的GDP 6.4%較普遍市場預期來的高,也較市場看法相對樂觀。

0103加權指數
0103加權指數

操作策略:

今年台灣經濟將溫和放緩,民間消費、出口皆面臨許多不確定性。產業方面,1月17日台積電將舉辦法說會,屆時是否有機會利空出盡或是對今年的電子產業進一步展望,後續須持續觀察

操作上,選擇趨勢明確產業為主軸,ADAS、5G、車用功率元件、傳產以台灣及美國內需概念、具備越南廠轉單效應、高現金殖利率個股可持續關注。此外,近期油價跌至相對低點,農曆年後塑化品可望出現庫存回補需求,塑化權值股亦俱備殖利率可多加留意。


延伸閱讀

張亞瑋|留意美債走勢 預期指數區間震盪機會大

張亞瑋|不確定因素消去 短線盤勢具反彈契機

張亞瑋|全球景氣混沌未明 保守為宜