林成蔭|變數減少及景氣回溫,低基期族群伺機而動

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

短期內,國際政經變數正在減少。美中第一階段貿易協議談判已經完成,進入文本翻譯,在2020年1月初可望簽署,美國總統川普和中方領導人習近平也進行對話,內容包括北韓、香港等情勢,兩大強權互動由劍拔弩張轉為握手言和。

這樣的情勢,將讓經濟發展好轉,國際貨幣基金組織(IMF)在10月的全球經濟展望報告預估,2020年貿易緊張局勢將會使全球GDP滑0.8 個百分點,全球經濟成長率只有3%,這是2008 年金融危機以來最低水準,當「不確定性」縮減,明年經濟情況可能較原先看法樂觀,OECD(經濟合作發組織)最新統計的經濟領先指標(CLI),亦透露出各界主要家景氣見底回暖的訊息。

美國本身政壇出現動盪,聯邦眾議院表決通過彈劾川普總統,這是美國史上,第三度有現任總統遭到國會彈劾,由於由共和黨控制的參議院將接手後續審判,預期參議院不會投票贊成將川普免職,因此金融市場沒有受到太大影響,各大指數繼續創高。
台灣的經濟進入溫和成長態勢,中央銀行在理監事會議如市場預期,進入「連14凍」,重貼現率連14季維持1.375%不變。惟景氣雖持續走揚但動能不強,11月外銷訂單金額445.3億美元,年減6.6%,較上個月減幅3.5%擴大,佔比高的資通訊走低,傳產年增率多仍下滑,比較突出的是電子產品,晶圓代工、IC設計、印刷電路板等供應鏈仍年增2.2%,表現亮眼。

從技術分析的角度觀察,台灣加權指數在12月18日攻至12,125點後回檔,各均線維持多頭排列,牛市持續,短線上正乖離高,可能整理一段時間,而以個股表現為主,下檔先以位於11,750點上下的月線作為支撐。

操作建議:

年底大環境由「資金滾燙,景氣微溫」,轉變為:資金滾燙,景氣「升」溫,景氣行情開始接棒,股市仍充滿機會,由於政經局勢和緩,投資人進場的風險在於「漲多修正」,可以避開高基期的個股,以防止波動時出現非理性的拋售賣壓。倒是本波漲幅不大,也有題材可以輪動的汽車零組件、原物料、生技醫療等族群可以留意。

國際車市自2018年以來,已經連壞兩年,法人對此一族群普遍持股不高,因此當情況稍微好轉,搶捕或軋空的買盤便出現,電動車大廠特斯拉在半年的時間由每股176美元漲到413美元便是一例,由於其他車廠的銷售在2020年再壞有限,年末又有汽車零組件AM市場的旺季,如貿聯-KY、和大、東陽、胡連、宇隆等底部有墊高跡象。

再者,美國那斯達克生技醫療指數(NBI)在10月初位於3,018點,不到兩個月的時間衝到3,833點,漲了27%,主因是新藥實驗訊息與併購傳聞帶動,台灣的生技醫療族群年度表現落後指數,也具有輪動的契機。

20191223台股加權指數日線圖


延伸閱讀

林成蔭|貿易爭端待觀察,低基期股可留意

林成蔭|居高思危,價值股脫穎而出

林成蔭|資金派對中場休息,關注高附加價值產業

 

 

 

 

 

你可能還喜歡