賴建承|醞釀反彈挑戰季線 元月聚焦CES展

大慶投顧總經理

盤勢分析:

雖然上週五歐股持續強彈,不過,美股卻再度於盤中劇烈震盪,四大指數收盤呈現漲跌互見,即使美股於年底跌深反彈,但仍無法收復12月以來之跌幅,道瓊與S&P500指數之單月跌幅9%上下,創1931年來最大的12月跌幅,顯示不安的負面因素仍未消除

展望2019年,中美貿易戰、全球經濟成長下滑、美政府部份關門、聯準會緊縮政策、美2年期與10年期公債殖利率利差縮減及英國脫歐等,均將持續影響國際股匯市動盪,在未有明確結果前全球變數仍在。

所幸2018年12月29日,習川再度通話,表達出盡早達成互利雙贏協議,這對本週股市將有激勵反彈作用,不過尚未達成協議前仍不可掉以輕心,畢竟中美的貿易易談判不是表面的虛應,加上主要經濟體製造業PMI均呈現下滑,顯示全球景氣有轉弱壓力,故現階段僅能以跌深反彈來視之。

回顧台股2018年走勢,呈現虎頭蛇尾、激烈震盪的現象,共計大跌915點,跌幅8.6%,最大原兇是外資,共賣超台股約3,551億元。對於新的一年仍有許多挑戰,除了國際變數多外,台灣本身經濟成長也面臨減緩壓力,這由台灣11月製造業PMI降至48,跌破50大關;11月出口年減3.4%;11月外銷訂單年減2.1%;11月景氣對策訊號分數更是大降5分至17分,燈號續亮黃藍燈。

綜合而言,台灣今年外貿情勢將受到貿易戰衝擊。政府也感受到此一趨勢來擴大內需、民間及政府投資,根據各研究機構之2019年經濟成長率預估均有2%以上,故在度過短期淡季衝擊後將可回穩。

至於台股元月展望,雖然沒有總經數據及12月營收亮麗成績支撐,不過日、週KD已呈現黃金交叉;MACD也將翻紅轉正,配合季線向下往9,400點扣抵,加上近期美元指數轉弱,台幣走升可望讓2018年大賣的外資稍稍回籠,配合內資搶紅包行情,研判指數反彈可期,短線有機會先挑戰季線反壓,本周指數可介於9,600~9,900點區間整理,若量能回升至1,300億元以上,元月將有挑戰大頸線10,189點之壓力

操作建議:

雖然台股有機會在元月反彈,但指數空間不大且國際變數仍多,反觀櫃買指數本波力守季線,研判大型股恐難有表現空間,盤面仍將以中小型股為主。由於1月8日起將展開一年一度的CES展,相關的5G、電動車、物聯網、電競、AR/VR等產業將成為選股重心

此外,雖然半導體短線有雜音,不過具有利基型的IC設計、COF封裝等仍不容小覷。至於傳產包括受惠油價下跌的航空與散裝輪、步入旺季的食品、轉型成功的自行車及政策加持的生技等均可留意。操作策略上仍以短線進出為主,同時儘量少用融資降低槓桿風險,持股比重建議不超過5成,並且嚴設停損停利點。


延伸閱讀

賴建承|觀察9,588支撐 聚焦利基電子、5G、電動車

賴建承|中線視反彈格局 聚焦MOSFET、矽晶圓等

你可能還喜歡