陳奕光|作夢行情近尾聲 資金退潮風險升

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:

回顧2018年,全球金融資產多遇到逆風,根據去年11月中旬德意志銀行追蹤的70種資產類別中,約九成比重以美元計價的產品都已轉為負報酬率,成為1920年以來投資市場最慘澹的一年。回到股市上面,各主要市場僅有四個國家上漲,包括巴西、印度、紐西蘭及阿根廷,而中國滬深兩市則跌勢最為兇悍,上証年跌幅24.4%、深成指則是年跌幅34.4%,兩市下跌皆超過二成。

除了受到中美貿易的外在因素之外,內部的經濟動能趨緩更加速了中國股市的資金逃離潮,特別是甫剛公告的財新中國製造業PMI抑或是官方製造業PMI皆雙雙跌破50榮枯線,顯示經濟下行風險持續加大,預估內憂外患下中國股市短期將難以出現反轉契機;反觀台股,即使外頭滿城風雨,不過加權指數最終年跌幅僅8.6%,比較起來相對具有支撐。展望2019年,近期歐美主要經濟數據並未見到太多驚喜,包括房市、製造業景氣相關,多出現從高檔增速放緩的訊號,再加上恐形成的貿易壁壘,不難理解為何聯準會先前態度轉趨鴿派,升息次數由3次降至2次,並表示可以隨時根據金融市場情況調整步調,降低了經濟因硬著陸恐帶來的風險。

0102加權指數
0102加權指數

台股投資方向:

回到台股上面,雖然台灣休市的四天之中,美國股市呈現上漲格局,不過加權指數在作帳行情帶動上漲在前,加上昨日陸港股市走跌拖累,2019年第一個交易日即下跌逾170點。就技術面來看,目前仍維持在前低9,400點之上的區間震盪整理,因此在成交量能未放大,且出現突破或跌破走勢出現前,現階段個股輪漲表現機會依然存在,不過要留意的是昨日外資期貨未平倉多單口數一口氣降低超過萬口,同時現貨市場也出現近期少數接近百億的賣超,未來賣壓若無法有效減緩,後市將較不樂觀,指數上檔於9,800點附近壓力依舊沉重

搭配基本面來看,短線將面對的是上市櫃公司的12月營收,整體來說乏善可成,投資人應先檢視手上持股營收動態為先。此外,第1季電子產業普遍表現不佳,除了市場需求疲軟之外,部分訂單因應中美關稅課徵也已於去年第4季提早拉貨,使得首季有機會出現淡季更淡的情況發生,在部分電子股先前出現反彈之後,接下來將有一定機率在營收利空壟罩下出現回跌。

因此,在今年電子類股缺乏新的題材面助陣,5G部分成為少數亮點之一,不過目前對於各概念股的實質營運挹注並不高,在年底作夢行情準備告一段落,醜媳婦還是要見公婆下,宜避開營收、財報的公告時間點,才能趨吉避凶。

不過在各類股業績普遍表現不佳下,資金避風港的生技股就容易脫穎而出,不易受大環境干擾並具有實質獲利的保健食品、醫美、醫材如大江、麗豐KY、佐登KY、羅麗芬KY、泰博等可以做為留意。整體來看,1月10日為大立光法說,台積電也確定在1月17日舉行,屆時是否有機會利空出盡或是更為悲觀,將可望從中定調未來1季台股表現。


延伸閱讀

陳奕光|持續震盪整理 個股表現為主

陳奕光|美股回檔修正 12月行情不看淡

陳奕光|貿易戰、油價、升息環伺 12月劇烈震盪

你可能還喜歡