陳奕光|多頭勢如虹 留意耶誕假期外資動向

第一金投顧董事長陳奕光

總經與市場分析:

回顧近期總體市場表現,受到感恩節過後普遍數據變動幅度較大,美國上周初領失業救濟人數25.2萬人,不如市場預期21.3萬人,並且是2017年9月以來最高,不過目前美國失業率仍維持3.5%~3.7%的低檔水準,顯示就業市場還是維持在近50年最佳狀態。

美國聯準會也公佈12月份最新貨幣利率政策,結果符合市場多數預期維持聯邦基金利率一碼不變,同時對外聲明稿中則是刪去了10月聲明中有關經濟前景「不確定性」的措詞,並指出當前的貨幣政策立場,可望適當支持經濟活動持續擴張,且若觀察期公告的利率點陣圖抑或是聯準會主席鮑爾會後的發表聲明來看,2020年利率可望維持不變,短中期暫時不會見到聯準會重返升息循環,而重演去年過早緊縮且進一步衝擊股市表現的情況發生。

另一方面,中美貿易代表於13日宣佈,雙方已達成第一階段協議,包括雙方對於關稅問題暫不再進行加碼、美國農產品保證金額採購,以及中國增加來自美國製造業產品、能源與服務項目等進口,並預計將在明年1月初於華盛頓簽署協議。

台股投資方向:

回到台股部分,中美貿易雙方代表達成第一階段協議之後,貿易戰短線來說可望停火休兵,同時在市場熱錢依舊充沛,全球股市並未見到利多出盡的情況,包括美國、台灣指數持續再創新高,特別是台積電於先進製程領先,加上中美貿易於去美化上的間接受惠,也讓外資情有獨鍾持續買進,持股比重從今年低點77%已攀升至約78.5%,帶動加權指數至今全年漲幅約23%,突破12,000點整數關卡。

從技術面來看,指數均線呈現多頭排列,技術指標也仍有利短多表態,未來若量能再次放大,將有機會挑戰歷史高點12,682點,同時在多方格局未改變之前,拉回仍可找尋切入機會,下檔支撐可先暫看11,600~11,700點。觀察基本面部分,半導體景氣維持擴張,除了台積電7奈米需求暢旺,且市場對於CIS訂單大增,導致8吋晶圓代工產能也同步出現緊俏,而在進一步排擠包括驅動IC、TDDI產能下,也出現近期面板報價止跌之後,加上部分面板廠進行減產,市場預期未來報價可望因供需缺口縮而反彈,帶動群創、友達近期籌碼、股價表現強勢。

另一方面,CIS市況熱絡,下游封測廠則有機會調漲代工費包括精材、同欣電等將受惠,此外本波CIS訂單來自於非蘋陣營明年春季的5G新機備貨,加上低階蘋果手機SE 2也預計在第一季發表,相關供應鏈包括散熱、光學、軟板及其他零組件廠訂單有機會淡季不淡,受到非蘋5G與蘋果新機疊加效益,電子景氣明年上半年還是相當強勁,雖然景氣現階段看來不成問題,但是加權指數短線乖離已大,貿易戰停火利多與選前行情已逐步反映,同時在下周開始的聖誕假期外資買盤或將縮手,投資人還是須提防多頭的中期回檔修正。


延伸閱讀

陳奕光|跌破月線量縮整理 題材股各自表現

陳奕光|指數高檔震盪,緊盯外資動向

陳奕光|資金行情持續延燒,類股高檔輪動

你可能還喜歡