林國寶│續談波浪理論中的結構劃分

波浪理論系列(八)

文/啟發投顧分析師 林國寶

波浪劃分為5波或3波結構,取決於上一個層次的方向

  1. 運動方向和上一層次波浪方向一致時,被細分為5波結構。
  2. 運動方向和上一層次波浪方向相反時,則細分為3波結構。

上升波的特點

  1. 上升趨勢中主升段的延伸區分:

(1) 第1波走延伸波──最不常見;

(2) 第3波走延伸波──股市中常見;

(3) 第5波走延伸波──期貨市場中常見。

(4) 不清楚的延伸───出現有五個主升段的九個波浪結構,特徵是五個主升段長度相等(實務上較罕見)。

(5) 在第1、3、5三個上升波浪中,只能有一個延伸波,其他兩個波幅在幅度大小和時間上相等。

  1. 把第1波乘1.618倍,和第2波低點相加,可得出第3波的起碼目標。
  2. 把第1波乘3.236倍,分別加到第1波的頂點和底點,大致是第5波的最大和最小目標。
  3. 如果第1波和第3波大致相等,則可預期第5波會走最大的延伸波。其目標值為第1波的底到第3波的頂的長度,乘1.618倍後,加到第4波底點上。
  4. 上述第2、3、4項的推估過程皆屬理論上的預估值,在實務推估上未必會成立。實務推估過程會不斷調整當下的位階(級次)變動,故將其量化後,推估過程就會變得簡單易懂,而不必牢記未必會成立的推估公式。將量化推估流程熟練後就可體會出。

調整波(或修正波)的特點

  1. 調整波屬於ABC的三波結構,絕對不會以5波出現。
  2. 調整波有4種類型:

(1) 鋸齒型修正波(5-3-5):包括單鋸齒,雙鋸齒,三鋸齒。其中雙鋸齒和三鋸齒中的每一個鋸齒被一個或兩個插入的三個波浪分開。

(2) 平台型修正波(3-3-5):包括普通平台,擴散平台形和順勢平台形。

(3) 三角型修正波(3-3-3-3-3):唯一出現5個3波波形的修正波,常出現在第4波中;也可出現在修正波的B波中。可區分為上升三角形,下降三角形,對稱三角形和擴散三角形。

(4) 聯合型:包括雙重三或三重三結構。聯合型調整波呈水平的居多,屬於低檔打底的型態,時間和寬度皆會拖長。

  1. 調整波的子浪如果是5-3-5的鋸齒型調整,那麼C波常和A波相等。
  2. 把A波長度乘0.168,從A波的底點減去乘積,可估算出C波的長度。
  3. 調整波的子浪是3-3-5平台型調整情況下,B波可能達到或超過A波的頂點;這時C波的長度等於A波長度的1.618倍。
  4. 在對稱三角形調整中,每個後續波都約等於前一波的0.618倍。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

延伸閱讀

林國寶│認識波浪理論

林國寶│淺談波浪理論-波幅的特性

楊基政|淺談台股技術分析(短中長線各期均線)

你可能還喜歡