曾炎裕|低基期與泛寒假概念股有表現空間

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析

今天是2018年封關交易日,2018年台股指數創11,270高點,但除了將台積電當成核心持股的長期投資外,8成操作者獲利表現不如預期。

12月美股如雲霄飛車般瘋狂下跌,檯面上理由是聯準會升息1碼或是中美貿易戰影響,但美股規模龐大參與者資金雄厚,這些影響言過其實,真正引爆大跌主要原因還是技術面與程式交易,行情震盪易出現V型震盪。

2018年美股各指數高點也將是金融史上重要標誌之一,川普將大部份美股下跌責任歸咎於聯準會,川普認為聯準會「升息太快,那是我的看法。美國經濟面臨的唯一問題,就是聯準會…,且認為聯準會升息腳步將有所改正。」體制上川普無權開除聯準會主席鮑爾,但持續積極透過媒體放話或是批評財長梅努欽,藉以達到鮑爾『自己請辭』或是『被辭職』效果,2019年仍有戲。特別是2019年是川普競選連任年,聯準會暗示明年僅升息2次,顯然還不能滿足川普的需求。

和政治有關的重大變數是國際油價,12月26日美國原油價格大漲8%支撐能源股強勁上漲,川普則在耶誕節抵達伊拉克慰問當地美軍,本月19日川普宣布美軍將全面自敘利亞撤出,引發共和黨民主黨及各聯邦全面反對,國防部長馬提斯不滿川普決定而提出辭呈,中東局勢2019年也不可能平靜。國際油價本季累計最大跌幅逾40%,石油輸出國組織OPEC宣布減產遇上美國頁岩油產量大增效果不明確。油價暴跌導致投資人對全球經濟成長疑慮加深,邏輯上推論是股市大跌引發擔憂經濟陷入停滯,扼殺未來的石油需求,前一次國際油價如此崩跌是2008~2009年金融海嘯階段。

1227加權指數
1227加權指數

投資策略

成交量大幅萎縮是空頭市場重要保護機制,也代表需要時間與空間調整。技術面長期均線架構偏空上檔壓力重,12月指數跌幅收斂但個股差異大,須注意過去3個月累積漲幅較大個股,在1月份可能出現龐大換股賣壓

操作建議:

  1. 低基期個股:年底績效結算後投信換股操作,低基期股相對穩定而且低檔出量,頗有輪動接棒態勢。例如每年第1季上漲機率大的主機板股,近日比特幣暴跌利空鈍化,而且各公司表態將電競筆電視為2019年成長焦點。低基期個股上漲的2個要件:一是指數震盪走低但個股股價領先低檔築底;二是法人願意認同進場參與築底波段式加碼。
  2. 泛寒假概念股:農曆年假期約10天,旅遊需求大幅提升,交通需求強勁,線上遊戲、家電廠商業績以及想像中的購屋需求也會提高。又例如近日市場傳中國網遊審批有望「解凍」結束近9個月的凍結狀態,遊戲巨頭騰訊股價大漲,時間上也與寒假有關。蘋果手機在日本降價刺激需求,如果寒假期間也在大中華地區同步實施,加上農曆年消費潛力大,蘋果供應鏈可能躋身為寒假概念股的大黑馬

延伸閱讀

曾炎裕|市場緊張氣氛降低 聚焦年底作帳行情

曾炎裕|績優股反彈 轉機股是波段主流

曾炎裕|G20變數+選舉效應 台股整理等待趨勢出現