鍾國忠|年度法人作帳壓力到 暫避漲多個股

日盛投顧總經理鍾國忠

盤勢觀察:

時序進入到12月最後半個月份,接下來就是將進入年度的尾聲,目前除留意基本面變化,也要看法人籌碼面變化,對於操作端法人而言,這階段的表現將攸關市場年度表現排名,此時除了看操作類股持股比重外,要留意漲多個股,是否會被調節,因此短期個股走勢差異可能會有點部分失真。

投資策略:

上周除美股與半導體產業走佳,因美國持續維持利率不變,甚至於也暗示2020年底前利率持續維持不變,也讓亞幣走勢走強,短期間台股走勢仍可望強勢,尤其本周三將有台指期到期結算,加上又有台股市值最大的台積電將在12月19日除息,因此預期整體市場關注的焦點仍會在該公司身上,惟近期指數高點已來到12,000點大關附近,在法人即將放假與結帳等因素之下,預期個股操作將以防守為主,至少能夠維持一定穩定績效。

操作上從兩大方向,其一是降低高風險(Beta)個股,如前述法人結帳壓力,所以高風險的個股除了部分個別法人認養股之外,股價更是不易掌握,這也是上周上市與上櫃二者漲幅差距相差之原因之一。短線仍較看好的產業,包括有晶圓代工、蘋概下游、5G、IC設計、高股息殖利率、內需消費與水泥等產業獲利較偏向正面,未來可持續觀察相關公司後續營運狀況。

其二是持股操作可多元化,近10年來在12月~隔年1月間這兩個月布局電子類股,平均漲幅約3.37%漲幅,也高於同期間台股指數的3.07%,同時也有高達90%上漲機率,因此未來年度或農曆年封關前仍可考慮布局電子類股,只不過電子類股今年漲幅已逾三成,加上12月上半個月漲幅已達6.24%,這數值將遠高出過往10年12~1月平均值約有3%,未來選股更難,因此可選擇電子類ETF或者台股ETF,惟這部分建議得等法人休假調節拉回時才布局。

操作建議:

注意兩點,1.12月後半個月個股表現差異更大,主要就是跟年度法人作帳有關,所以接下來不是單看基本面,也要加上法人籌碼面變化,近日量能已動不動就特別放大,這表示法人已開始進行換股,最好的操作方式就是少碰漲幅高乖離的個股,而12月外資迄今僅上市買超463億元,台股漲幅就高達3.81%,顯示市場買盤力道仍相當強。

2.依外資布局看出其心態,儘管目前台股氣勢強勁,但上周的後半周外資買超的前10名個股當中,已開始增加金融股的比重,換言之,外資樂觀看待台股走勢,但在類股電子漲幅已大之下,也開始將低高風險類股比重,短線目前量能分析,月均量約1,245億元,且向上揚當中,因此前半周仍可望走強,但下半周宜留意期指結算後的籌碼變化,預期月線11,700點附近將有不弱支撐,但卻會在12,000點大關附近整理。


延伸閱讀

鍾國忠|大盤橫盤整理 暫避法人高持股標的

鍾國忠|大盤漲多整理 留意期貨結算籌碼變化

鍾國忠|高檔類股輪動 聚焦個股財報表現

 

你可能還喜歡