李秀利|電子強恆強,年終行情加速度

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

正值歲末年終,回顧今年台股漲幅逾二成,表現亮眼。股市正面期待12月15日前川普批准有限的階段協議,加徵新關稅的可能性降低,激勵台股攻克11,900點大關,周四AMD領軍半導體族群大漲,相關台股ADR也受惠,櫃買中小型電子股亦不落人後。

以歷年首季集中與櫃買指數漲幅比較,因有財報空窗效應,櫃買指數平均漲幅6.7%,領先加權指數的5.5%。

技術面與籌碼趨勢:

觀察台股日K線,12月初的均線型態類似10月初糾結後突破走強的格局,10月台股月漲幅逾4.8%,經過11月的橫向盤整,以強勁的以盤代跌走勢,即使回測月線仍守穩多方格局,封關前的突破帶量創高,依極短線的60分鐘KD調整後參數來看,可追蹤是否持續居於高檔鈍化的強勢。

周K線則歷經窄幅震盪,即使回測五周均線,均未實質帶量跌破,得以延續8月下旬以來的多頭走勢。月K線目前連四紅,且月KD已進入超買區,形成技術面的中多格局,除封關行情外,明年的元月行情及歷來11月至隔年的3月財報空窗期的行情,亦不容小覷。

聚焦元月及財報空窗期的布局策略,應留意法人買超的熱門股、利空不跌的強勢股、月線有撐及全年財報正數者為宜。依類股族群挑選,元月行情除強恆強的電子(半導體、5G相關)外,亦可留意元月營收有受惠春假效應的遊戲、百貨、醫美、營建等。

今年度漲幅居冠的族群性有半導體設備、IC設計、PCB等,然而應避開弱勢股,如反向ETF或利多不漲者,尤其利多不漲方面,可深入探討是籌碼因素或純粹短線整理,一般基本面有利多,法人籌碼卻反向,應留意是否為舊的利多,須知股價往往領先基本面。

投資策略:

自年終封關行情延續至明年首季的投資策略,若為中長期策略者首重基本面產業趨勢,選股大方向原則變化不大,仍以半導體上中下游、5G相關族群為主,並掌握外資匯入資金並持續買超台股的趨勢,目前4Q營收衝高、淡季不淡的半導體族群為例,半導體研調機構即預測2020年產業年增長逾5.5%。但短線則應留意熱門股並掌握強勢股輪流漲的資金方向,依量能放大、量增價揚、法人買超強勢股進行篩選外,亦可搭配日收盤相對大盤強、五日均線向上作為短線選股參考。

儘管亞股13日未受黑色星期五的干擾,主要亞股指數大多開高走高,而台股也挾外資買超及期待周日的貿易協議等利多而再創新高,但仍應留意12月20日美股四巫日的效應,避開短線震盪,擇優、擇低以及彈性佈局,目前電子次產業熱門股包括漲價效應的被動元件、記憶體、石英元件、矽晶圓及面板,以及晶圓龍頭為首的生態系自上游設備、材料、IC設計至下游的高階封測等。

20191213台股加權股價指數日線圖

延伸閱讀

李秀利|留意5周均線支撐,年終行情量先價行

李秀利|結算前後短多避免追高,長線主流逢低佈局

李秀利|資金行情加熱,由上而下掌握盤面主流

 

 

你可能還喜歡