林成蔭|美股補跌台股抗壓 保守待變

財子學堂創辦人林成蔭

盤勢分析:

歲末年終,回顧2018年以來的股市表現,猶如雲宵飛車,上沖下洗,驚險萬分。元月全球股市歡聲雷動,陸續創下高點,2月就出現快速回檔,台股首破年線,敲響了牛市的警訊,隨著國際政經雜訊湧現,金融市場動盪加劇,10月國際股災,台股第六度跌破年線,並在10月11日創史上最大跌點660點的紀錄,台灣加權指數來到9,400點後,進入盤整。

12月以來,一直相對抗跌的美國股市,進入補跌,三大指數中,又以高科技股為主的那斯達克指數自歷史高點反轉後,跌幅達22.49%(12月21日截止)確定進入空頭市場為最弱勢,而道瓊工業指數跌幅16.9%,標普五百指數跌幅則是18.1%,亦是岌岌可危

近期美股弱勢原因,為美國邦政府多個部門進入關門狀態,白宮和國會因意見相左,聯邦眾議院休會前未通過政府經費法案,根據統計,自1974年預算程序改革後,美國政府曾發生20次運作停擺,其中又以1995年12月5日至1996年1月6日關門21天為最高紀錄,此雖非歷史首現,但在金融市場兵荒馬亂之際,的確令人困擾。

再者,美國聯準會於日前升息一碼且將持續縮表,不如預期「鴿派」,在公布的經濟預測中,下調今、明兩年經濟成長率和個人消費支出預估值,並上調長期失業率,顯示出景氣的確趨緩,值得留意的是,2019年預估升息次數減少,引起投資人對景氣高峰已過的疑慮,增添拋售賣壓。

整體而言,對市場衝擊最大的仍是美中貿易爭端,12月初的「川習會」達成的是休兵而非止戰的共識,美國不會在明年1月1日實施對中國進口商品的擴大課徵關稅,接下來的談判期,智慧財產權保護、強迫性技術轉移、非關稅壁壘、網路侵入及盜竊等問題是否能有調整將是關鍵,目前美國與中國計劃於明年1月開會,談判貿易戰停火相關的更多細節,惟須牢記的是,2019年3月1日還是要再度檢視協議的成果。

如此評估,現階段是「空窗期」,對年底作帳行情有利,只是美股頻頻走低,台股能力撐不破9,400點已屬強勢。觀察新興市場,喜憂參半,正向的跡象如土耳其股匯市在8月13日見低點後未再破底,阿根廷的比索在9月28日創低後未破底,而負面的現象如大陸的滬深三百指數在周一(12/24)盤中創波段新低後才反彈,而阿根廷的股市則在上周五創新低,顯示這次「滾動熊市」仍在進行中,須提高警覺。

1224加權指數
1224加權指數

操作建議:

投資策略先保守因應,善設停損停利,並徹底執行,固定收益的商品如美國政府債券或投資等級債券基金或ETF,應納入投資組合,調整資產配置,靜候築底。

這次股市上漲的時間和幅度都到某一程度,基期已高修正難免,較特殊的是,政治事件影響下,企業投資和消費需求縮手,未來也可能因為氣氛和緩重新浮現,因為需求會遞延,不會消失

這次回檔,EEM(新興市場股票ETF)並未跌破10月低點,究竟是提前見底還是會再破底必須追蹤。少數受貿易戰或景氣循環不大的產業如醫療器材、基本消費如食品紡織,以及股價淨值比低於一的價值型個股可以留意逢低布局時機。


延伸閱讀

林成蔭|華為事件衝擊 三種可能關鍵

林成蔭|全球聚焦G20 油價急降藏玄機

林成蔭|經濟動能趨緩 電子調整難免

你可能還喜歡