陳人壽|外部因素偏正面 短期可望震盪走揚

永豐投信投資長陳人壽

2019最後一個月份,未來一周股市的外部觀盤重點在美、歐央行的利率決策會議,與美國是否仍會在12月15日啟動對中國3,000億美元商品加徵第二部份關稅等;台股觀盤重點則為2020年1月份總統大選前的多頭氣氛營造,是否持續與全球寬鬆環境帶來的資金受惠行情等。研判短期內、外部因素仍偏向正面發展,台股震盪走揚的機率較高,惟留意中美協商若再出現變數,仍可能帶來行情干擾。

11日、12日分別為美國聯準會、歐洲央行利率決策會議,目前市場預期,聯準會在7月至10月的三度降息後,12月份利率會議可能暫時維持利率水準不變,以持續觀察這波貨幣政策所帶來的影響成效,進一步決定未來的政策動向。

不過,由於這次會議之後,正逢美國對中國加徵關稅生效的關鍵時點之前,後續發展影響性亦將左右明年聯準會利率政策動向;而歐洲央行在新任總裁拉加德上任後的首次會議,研判維持政策延續性,但拉加德的會後談話態度,亦是市場關注焦點。

川普態度反覆影響中美貿易談判與市場氛圍,加上香港議題,及新疆法案的延燒等,在15日美對中啟動加稅期限前,過去一周,美國總統川普一度又傳出,美國並沒有設定一個「最終期限」,雙方可能要等到2020年美國總統大選後才有可能達成貿易協議;但隨後川普則又表示與中國的貿易談判進展良好,暗示15日可能不會如期對中國商品加徵關稅,中美議題不到最後一刻,發展始終撲朔迷離。

就資金動能面觀察,儘管11月底台股一度受到談判反覆消息干擾出現盤勢震盪,但過去一周則明顯擺脫談判因素影響,呈現多方主導盤勢,權值股拉尾盤、外資多單加碼等,推升電子期貨走揚,由於大環境寬鬆且處於降息循環,相對有利於創造推升股市揚升的動能;此外,新台幣仍維持中性走勢,顯示市場熱錢仍活躍,台股大盤呈現價漲量縮,顯示籌碼相對穩定。

產業趨勢上觀察,經歷貿易戰後,美國、中國加速資訊科技產業競爭,預期5G的布建發展將加速,且在5G世代來臨的同時,也將促使台股價值重估,儘管目前台股指數處於相對高檔,惟扣除台積電、電信股後,評價仍有相當大的提升空間,目前台股的本益比(PE)為17.6倍,超過過去十年平均值16.5倍,不過若扣除最大權值股後,整體股價則仍屬合理。

5G投資題材除了下游電信營運商,其實還有不少利基型產業值得留意,以目前各產業的評價來看,包括上游基礎元件、中游網路設備建置、下游終端應用等,皆有值得留意之標的。

上游的IC設計、光通訊模組,中游系統整合商,及下游雲端資料中心等,若類股股價仍在平均水準附近,且2020年獲利展望較佳族群等,建議可布局中長期5G行情。


延伸閱讀

陳人壽|法說財報月 留意個股行情

陳人壽|海外政經變數多 台股大盤走勢震盪

陳人壽|中秋連假前買盤觀望 台股高檔震盪

你可能還喜歡