廖祥安│高檔操作的心理素質

自律、耐心、信心三大要素

撰文/啟發投顧分析師廖祥安

今年以來台股走出一個標準的多頭格局,從元月的9,319點一路驚驚漲到11,097點,而後狹幅拉回,再從10,180點扶搖直上11,668點,不只創下29年高點,更有突破歷史高點12,682點的企圖。

精確描繪了「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長」的漲升過程,但高檔的操作,除了順勢之外,輸贏的關鍵決定在心理素質,往往看對方向但就是賺不到錢,主因在高檔震盪中,風吹草動的敏感性,遠高於位階在低檔時的操作,投資人至少要修煉以下三個心理素質,才能在刀光劍影的市場成為贏家:

  • 自律

去除交易心態的完全主觀,當該作為進場、轉向或退場的訊號出現時,從來沒被嚴格執行或輕易的改變原來的看法,才會在投資過程一再犯錯,最主要原因是缺乏嚴格的自律控制。

  • 耐心

投資人往往急功近利,期望一買就大漲,當事與願違則坐立難安。其實股價上漲常常須要線型籌碼題材配合,且大漲前往往還有甩轎或集結等動作,都需要時間上的等待。

  • 信心

一定要樹立自己的投資自信,認真分析自己當初所依據的理由,即使分析錯誤而導致投資損失也不須後悔,只須記住避免再犯,經過時間的累積,在學習別人技巧的同時,也要結合自己風格的操作模式,把自己心態戰勝了,就是最後的贏家。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
你可能還喜歡