朱晏民|扣除台積電 台股評價仍低於10年平均

凱基投顧董事長朱晏民

股指數自從2017年5月11日站上萬點以來,迄今已達30個月之久,且站穩萬點以上的天數遠超過前面三次。指數雖位處高檔,評價面卻不高,尤其扣除掉台積電之後,整體台股的評價其實仍處在10年平均水準之下。除此,本次的萬點行情更伴隨著全球資金的氾濫潮,自然會持續推升股市評價的提升。最後,台股今年表現甚佳,主因科技股正在迎來5G大陸去美化的雙重大趨勢,基本面的正面展望更是支撐股價大漲的內涵。

台股歷年來總共有四次站上萬點,第一次是1990年2月,由金融與資產股所帶動並創下12,682點歷史高點的多頭行情,此次站上萬點以上的交易日僅65天;第二次是1997年由科技產業帶動並創下10,256點高點,惟萬點之上僅維持九個交易日;第三次是2000年由網路與資訊科技類股所撐起,並創10,393點高點的多頭行情,這次站上萬點之上的交易天數僅11天。過去三次台股站上萬點之後均伴隨著崩盤,主因評價面過高的泡沫破滅所致,因為這三次台股的最高PB,分別高達五倍、四倍、三倍,相對目前台股僅1.7倍PB,實不可同日而語。

儘管台股目前1.7倍的PB,已高於過去十年平均水準的1.6倍,扣除掉台積電之後的台股,其PB僅剩1.4倍,低於過去十年平均之1.5倍。這反映台股的大漲有相當成分是台積電的價值重估所導致,台積電之外的許多族群或個股,其評價其實都僅處在合理的階段或低估的狀態。以科技股來說,儘管台積電目前評價遠高於過去平均,IC設計、iPhone零組件、EMS等族群卻仍低於長期平均。以非科技股來說,儘管食品與塑化目前評價遠高於過去平均,工業自動化、運動休閒、水泥等族群卻仍低於長期平均。

本次站在萬點之上迄今長達30個月之久,除了台股本身自2016年第三季開始進入獲利上升周期的基本面因素之外,美國與歐洲持續實施量化寬鬆,造成全球利率頻創新低,熱錢到處流竄下,自然推升股市的評價。尤其全球負利率公債的規模迄今最高峰曾經達到17兆美元,占全球所有債券總額之25%,更加凸顯台股高殖利率優勢的吸引力。

台股今年以來大漲兩成,主要反映評價面的提升,其中PB已由年初最低之1.4倍漲至本波最高之1.7倍以上,PE則由15倍漲至18倍。台股評價面的提升固然有相當成分是來自國際資金的熱錢效應以及台商資金回流的預期,基本面愈來愈好才是支撐資金持續流入的重要內涵。美中貿易戰自2018年下半年開打以來,原以為處在美中風暴中心的台灣會明顯受到牽連,事實上今年5月的華為斷鏈事件後卻引發大陸品牌大廠的去美國化或自主化,而台廠在半導體與砷化鎵領域的關鍵地位恰好漁翁得利並明顯接獲來自大陸大廠的轉單,由此支撐這些族群在今年第四季與2020年第一季未來兩個季度,均出現營運淡季不淡的效應。除此,中美貿易戰也激化大陸大廠更加積極推動5G建設,連帶支撐市場持續樂觀上修2020年全球5G手機的出貨量至2~3億支,相對今年初預估僅1億支。

投資建議方面,從評價面仍低於長期評價,再加上2020年基本面展望正向等兩個主軸來篩選,相對看好IC設計、iPhone零組件、EMS廠、工業自動化、運動休閒、水泥等族群。


延伸閱讀

朱晏民|製造業回溫 全球景氣漸露曙光

朱晏民|貿易戰蝴蝶效應的受惠族群

朱晏民|殖利率倒掛,這次不一樣?

你可能還喜歡