李秀利|結算前後短多避免追高,長線主流逢低佈局

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

加權指數本波9月起漲,經過10月大漲4.8%後,儘管11月繼續大漲的機率降低,外資連22日買超後出現中斷,許多飆股的股價多以2020年的獲利預測來評價,股價已大幅領先基本面,部份個股第三季財報公告後,出現利多實現或籌碼整理,逢高減碼的主因部份來自於中美貿易協議的不確定性,因此短多仍應避免追高。

大盤壓回測試月線,超漲股出現短線停利,預料在11月27日MSCI生效日後,指數震盪整理可望進入尾聲,屆時若有拉回低接買盤,即使聖誕假期前外資交投動能相對偏弱,只要法人仍呈偏多買超,則台股應可期待2020年首季展現中線偏多的資金行情。

前瞻未來科技主流,仍不外人工智慧AI、大數據、5G等,相關受惠的類股包括半導體、蘋概、光學、零組件等,以龍頭的台積電10月法說時公告,資本支出將自110億提高至140~150億美元,帶動IC設計、設備、封測。另外,今年的亮點PCB仍持續留意未來營收獲利的成長動能,以ABF載板缺貨為例,廠商表示不只舊客戶增加訂單要等,新客戶要等更久,因此仍屬長線追蹤族群。

雖然中美貿易協議仍未能確保短期內順利簽署,但若關稅不再提高,對經濟的衝擊影響降低,今年產地移轉、去美化國產替代的受惠族群也不至於受到貿易協議的影響。拉回值得留意的指標除了電子類股外,傳產部份則關注台商資金回流,基於資金回流的有利條件,大型績優金控股及資產股皆可留意。

另明年東京奧運,相關的製鞋、紡織成衣族群亦可視為年終行情的留意指標,但應審慎看待今年外銷訂單以機械業衰退幅度較大、中國車市持續下行,相關的工具機及汽車零組件、輪胎或短期營運欠缺成長動能者。

投資策略:

台股2019年終12月的封關行情仍不看淡,除了今年美國聯準會(Fed)降息三次又將執行購債,根據以往經歷過的寬鬆資金行情,資金往往流向新興市場並迅速拉動股市,以台股平均4%左右的高股息殖利率,對主動式外資更有誘因。除外資動向外,年終封關前還有令人矚目的集團股及投信等機構法人的作帳行情。

台股今年大漲,融資增幅落後惟融券卻大增,以往常會解讀為散戶保守,但在資金管道多元化下,使用融資券者未必簡化為散戶,短線資金使用融券增加,也未必解讀為市場籌碼偏空。

即使外資中斷連22日買超後又翻多,但仔細追蹤買超債券、原油、滬深等相關ETF,只看買賣超數據未必能真實掌握現股動向。11月指數整理量縮回測月線,但仍有國巨併購基美及大聯大以財務投資著眼公開收購文曄,關注季報、併購外,亦應留意華為禁令延展到期後的發展。

20191115台股加權指數日線圖


延伸閱讀

李秀利|資金行情加熱,由上而下掌握盤面主流

李秀利|強勢電子輪流漲 低接評價合理股

李秀利|攻高須帶量 主流電子強恆強

你可能還喜歡