曾炎裕|台幣與台積進入整理,指數震盪、個股表現

群益投顧副總裁曾炎裕

盤勢分析:

本波外資大買推動台股指數創新高,新台幣匯率也一路強勢升值破30.5元後開始修正,外資買盤強度明顯降低,台幣續漲變數很多,台灣經濟成長與資金回流是兩大買盤,但須要兼顧出口商年底匯兌損失壓力,因此,震盪整理再緩步盤堅,比一路升值到頂更好。

台積電股價也在突破300元大關稍作停留,11月初台積電舉行運動會,張忠謀董事長龍心大悅,誇讚他退休後台積電仍很成功,台積電成為地緣策略者的必爭之地,但隨後外媒報導美方促使台灣政府限制台積電替華為製造晶片,台積電隨即表示,沒有收到美台政府相關要求。

另一個雜音是三星高調說每年投資100億美元連續投資10年,希望彎道超車趕上台積電,台韓龍頭正面交鋒,台積電實力雄厚、但三星有政府背後撐腰,台廠不可不防。台積電股價在300元附近震盪,11月外資買盤居然比投信基金還少,許多內資法人著眼年度績效,可能想找機會調節美化帳面,又擔心台積電漲勢再起或現金股利入帳減少。

目前最大變數還是貿易戰,10月初川普喜孜孜的說第一階段貿易協議可望達成,市場解讀是中國向美國遞出橄欖枝,透過採購農產品幫川普在搖擺州助選,結果11月雙方意見又不一致:導火線是中國官員幫川普宣布要逐步取消關稅,川普震怒直說「中國是騙子」,中國說沒把已加的關稅拿掉就不簽協議,美國反嗆如果不簽協議,美國將非常大幅度地對中國產品加徵關稅,好像又回到9月雙方僵持局面。

下周又是華為禁令延展到期日,過去一個月雙方氣氛最和緩時,美國甚至傳聞要放華為一馬,但本週消息又變,美國對華為的處置將牽動台灣為數眾多的供應鏈,甚至包括會影響5G晶片的聯發科以及一堆概念股。中美氣氛又變,原本要舉辦APEC會議的智利,反倒鬆了一口氣。

投資策略:

財報利多提前反應,玉晶光、鴻海的超級亮麗財報無法持續激勵股價,代表除了財報數字外,投資人更注重未來的預期。蘋果股價與市值能夠在尖牙股勇冠群雄,就是蘋果未來不是只賣你iPhone手機與筆電,無線耳機AirPods、Apple pay、Apple music也都是小菜,高成長的是影音串流,網飛(Netflix)版圖被蘋果與迪士尼強勢切入有苦難言。

Apple 信用卡更猛,上線3個月高盛已向果粉發放100億美元信用額度。庫克說「Apple Card是美國史上發行最成功的信用卡」,即說蘋果輕輕鬆鬆就創造一個小VISA:VISA在2008年3月IPO,迄今股價上漲15倍。
指數暫時休息整理,市場資金仍舊偏多思維,好的題材還是有資金意願相信,國巨併購基美股價大漲,未來高成長展望比財報優於預期更受歡迎。

2019/11/14  台股加權指數日線圖


延伸閱讀

曾炎裕|內外資同追成長股 指數空間有限、個股表現

曾炎裕|美股需要貿易談判利多,iPhone 11熱賣有利供應鏈

曾炎裕|台積領軍半導體攻高 防內資逢高調節