林國寶│波浪理論內容的幾個基本要點

波浪理論系列(五)

文/啟發投顧分析師 林國寶波浪理論其實不難,它主要難在理論與實務是否能夠有效的結合與運用;投資朋友欲一窺波浪理論的DNA密碼,就必須先將其原始理論逐步拆解,並了解其特性後,波浪理論運用在各項金融市場的各種差異性變化就可簡單的迎刃而解了!

這週啟發投顧分析師林國寶將解析「波浪理論:波浪形成的基本概念」,使其由淺入深充分了解後,投資者就可以從容不迫的應對各項金融市場的變化了!

彙整波浪理論內容的幾個基本要點,如下:

  1. 股價指數的上升和下跌將會交替進行
  2. 推動波和調整波是價格波動兩個最基本的型態,而推動波(與市場走向一致的波浪)可以再細分成5個小波,一般用第一波,第二波,第三波,第四波和第五波來表示。調整波也可劃分為三個小波,通常以英文的A波、B波和C波表示。
  3. 上述八個波幅(五上三降)完畢之後,一個循環即告完成,走勢上將進入下一個八波循環,如此源源不斷。
  4. 波的型態,波幅比例和持續時間是波浪理論軌跡判斷上,不可或缺的推估順序。先有波的型態(推動波或修正波),再來判斷轉折的比例,然後再以當下位階(級次)和所處位置高低判定是否成立。時間的長短不會改變波浪的型態,因為市場仍會依照其基本型態(多頭或空頭)發展。波浪可以拉長,也可以縮細,但其基本型態永恆不變(此處變化可以當下出現的小破回歸大,型態雙破,變形及扭轉等走勢予以反推)。故只有波型和比例接近完備時,時間才是偶發的考慮因素。但非絕對。
  5. 三個推動波中只會有一個產生延伸波(攻擊波),其他兩個推動波的長短和時間將類似。這是原始理論的基礎,但在實務應用上都出現瑕疵,這部份會在筆者的量化波浪理論中充分說明。
  6.  如果第3波產生延伸,則第1波和第5波的漲幅和時間將類似。在量化波浪理論中定義為推動波判斷的第Ⅰ種型態內容。
  7. 當第1波和第3波相類似時(即第3波非為攻擊波的主升段),第5波將產生延伸波(攻擊波)。在量化波浪理論中定義為推動波判斷的第Ⅱ種型態內容。而這樣的第5波走延伸波的軌跡,亦以邪惡第5波定義之。

艾略特原始波浪理論中所論述三個推動波中,只會有一個產生延伸波(攻擊波),這是第(6)和第(7)項的內容,這是成熟股市中,延伸波經常會出現在第3波的常態預期。但在近期的新興股市(或期貨市場)中,常常第3波出現延伸波後,第5波的拉高繼續走更大的延伸。故原始第(5)項的內容已不敷使用。特將第3波已走延伸的內容,在量化波浪理論中以第Ⅲ種型態定義說明,如此就可補充原來論述的不足,讓量化波浪理論的分析更臻於目前市場判斷與操作上的完美推估。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

延伸閱讀

林國寶│認識波浪理論

林國寶│淺談波浪理論-波幅的特性

楊基政|淺談台股技術分析(短中長線各期均線)

 

你可能還喜歡