江國中 │適時合理的修正,才有未來的行情

衝高後要小心高檔拉回風險...

撰文/啟發投顧分析師江國中

台股從10,809點一舉衝到11,668點,三-3主升段達到滿足點之後,適時合理健康的修正,是屬於三-4的回檔,回檔封閉上周留下的11,428點缺口後,現在要花時間測低+築底,等時間滿足之後,才會有三-5波可以期待。

上週曾神準推估台股還有再挑戰11,600點左右的實力,最高來到11,668點,當時還提醒投資人,大盤已處在高檔格局,衝高後要小心高檔拉回風險,因為極可能出現主升段(三-4)波的回檔,等待回檔完成之後,這波強勢的多頭,以波形的角度來看,理論上應該還有主升段中的末升噴出段(三-5)可以期待,屆時請投資人一定要好好把握這波機會。

本周台股還要面臨國際股市拉回的風險,因為本波全球股市的多頭,在8月16日那周起漲,算一算時間,漲到上週剛好來到13周的費及級數時間波的滿足,在波段漲幅已高情況下,自然會累積相當程度的高檔獲利了解賣壓,研判:本周起道瓊+那斯達克+費半+日股+韓股+港股,都有回檔3周的空間+時間風險,投資人務必小心控制風險為要。

一般多頭股市的修正波是這樣的模式,因為之前強勢多頭,剛開始醞釀拉回的時候,一定跡象不明顯,似乎要拉回、但又不明顯,扭捏、尷尬、不甘不脆,但是一但出現拉回的時候,速度會很快,多頭的特色→緩漲急跌就是最好的形容詞,所以,請大家堅定信念,等大跌+快速拉回後→才可以找買點,不然還沒拉回的時候,一定還會有短多輪流在引誘你,你一但被引誘之後,他就快速拉回,讓你措手不及,然後你因為被引誘+被快速拉回所套之後,可能會殺在恐慌的低點+沒有能力清心+靜心+冷靜→買在下一個修正波結束後的最棒起跑點。

預估本波台股先回補11,428點的周線缺口後,還有5周移動平均線11,378點要測試,若不守11,378點,極可能還有3個月的移動平均線11,207點要測試,建議控制風險為主要操作策略。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
你可能還喜歡