賴建承|觀察9,588支撐 聚焦利基電子、5G、電動車

大慶證投顧總經理

國際金融情勢:

雖然有中國宣布對美國汽車及零組件暫停加徵關稅3個月,不過受到美國12月製造業PMI初值降至53.9、歐元區12月綜合PMI初值為51.3,創4年新低,及中國11月工業生產和零售銷售增長放緩,使得上周五國際股市全面拉回,加上嬌生股價大跌衝擊,美股更是呈現重挫,四大指數面臨失守前低壓力。

本周國際上焦點在於12月19日美國聯準會的利率會議,由於升息機率仍高,且近期英國脫歐、法國黃背心等事件影響,歐元及英鎊的弱勢使得美元指數再度走揚,況且逼近耶誕假期,短期資金恐持續撤離新興市場。此外,美國已出現2、3年期與5年期公債殖利率曲線倒掛跡象,後續必須密切觀察2年期與10年期公債殖利率之利差縮小情況,倘若也出現倒掛對於經濟衰退疑慮將擴大,屆時國際股拉回力道恐加大。中美貿易談判變數仍在,對於美元指數、公債殖利率曲線、VIX恐慌指數等觀察均不能忽略,年線出現下彎的S&P500能否不再破底也是一大關鍵

盤勢分析:

台股上周五受到國際股轉弱影響而走跌,加上大同集團的華映、綠能爆發財務危機,及國巨、華碩、康控-KY等利空衝擊,中小型股普遍呈現拉回,造成盤中一度大跌140點,將12月12日多方缺口給回補,即使尾盤跌幅收斂拉下影線,不過仍再度失守月線,顯示短線反彈走勢已遭到破壞。

全球經濟轉弱,台灣也受到衝擊,11月製造業PMI持續下滑至48,跌破榮枯關鍵的50大關,11月出口278.1億美元,呈現年減3.4%的衰退,故本周11月外銷訂單金額將不可忽視。由於上周五美元指數維持強勢創高,台幣貶值壓力仍在,使得外資仍偏空看待台股,這讓有季線壓力的台股顯得欲振乏力,本週觀察11月13日低點9,616點與10月31日低點9,588點兩個重要關鍵價位,不破則指數仍可介於9,600~9,900點區間整理,萬一失守將測試9,400點支撐

操作建議:

集中市場指數空間不大且本周國際變數仍多,內部也需觀察大同集團財務危機所帶來的衝擊是否擴大,同時外資操作持續偏保守,大型股恐難有表現空間。不過櫃買指數仍守在月線之上,顯示中小型股火種仍在,只要集中市場不破9,588點,研判中小型股反攻格局將持續。短線留意具有法人買、守穩月線,且基本面不差之個股,預估年底仍有作帳契機,策略上以短線進出為主,同時儘量少用融資降低槓桿風險,持股比重建議不超過5成,並且嚴設停損停利點。中長線布局2019年展望佳的利基型電子、5G、電動車等族群。


延伸閱讀

賴建承|中線視反彈格局 聚焦MOSFET、矽晶圓等

你可能還喜歡