陳彥蓉|逢高減碼及汰弱換強

文/啟發投顧證期分析師陳彥蓉

今(30)日台股上半場出現平盤附近上下震盪的盤,以生醫、資訊、營建、橡膠股、LED、太陽能族群表現相對較強;PCB、散熱股、DRAM股則為空襲目標。

台積電在週二多方奮力攻擊跳空上漲之後,今日未能續攻擊,整體格局出現上攻擊而量不足的盤勢,多方應留意短期內是否有壓回可能。

在族群表現上,今日生醫股以晟德、台生材漲停相對較強;太陽能族群的碩禾、茂迪表現相對有守,LED的榮創、晶電、億光、隆達表現亮麗。不過近期PCB族群25KD值在50以下多方應留意是否有進入盤跌機會,而DRAM股一路整理,目前看築底仍未完成。

散熱股比較特殊,在大漲一段之後,超眾有機會進入主跌段的現象,國巨目前拉到323元,短線漲多,包括被動元件族群,除非補漲股否則不宜追價。

其它熱門股方面,聯發科與環球晶也接近壓力,相關族群與概念股應該要小心因應不宜追高。

台股就技術線型觀察,指25KD值仍在強勢整理的80之上有利多方,融券餘額仍未大幅度回補,代表潛在買盤仍在,而融資餘額走平,顯示散戶朋友仍有危機意識,顯示盤勢仍安全。而就K線判斷多方買賣的強弱勢,台股自8月26日後果然大漲近1200點,這種大漲千點的行情,主力要出貨完畢至少要看到2-3個以上的長黑K線行情才有結束機會。綜上所述,台股短期內仍有個股表現機會,但是漲多股或是線型轉弱股應該要減碼因應轉入補漲股。

  • 多方重心,可以留意:裕民、慧洋-KY、瑞儀、宏達電、鎧勝-KY、凌巨、茂迪、信昌電、劍麟,以上這些股票關鍵價位如站穩或有轉強機會。
※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證
你可能還喜歡