藍慶賜│5G產業成長趨勢不變

文/啟發投顧分析師藍慶賜

美中貿易談判傳出好消息,第一階段的文本協議幾乎已經確定,美企財報紛紛出爐表現出色,激勵標普500指數、那斯達克指數、費半指數同步創新高,唯獨道瓊指數稍落後。本週四美聯儲將舉行例行會議,華爾街分析師預期聯準會將會降息,市場樂觀期待美股將會再創高峰。台股在資金的推升下,大盤緩步走高並創29年新高,大盤創新高後上漲阻力大增,形成高檔震盪格局,大盤指數驚驚漲。另外,櫃買指數相對落後於大盤,有補漲趨勢,但櫃買以中小型股居多,因籌碼較少,主力大進大出,經常出現暴漲暴跌,操作困難度也增大。

盤面缺乏主流族群股帶動,以個股表現為主,其中跌深股東貝(2499)、東碩(3272)因跌深而出現反彈且強勢鎖漲停。熱門的5G概念股則出現拉回走勢,楠梓電(2316)跌停、立積(4968)、宏捷科(8086)、全新(2455)、泰碩(3338)等下跌5%以上。近日大盤震盪走勢,個股輪漲速度快,常常只是一日行情。例如,前一日股價強勢鎖漲停,隔日卻出現大幅回檔,下跌超過一半,這種劇烈變化,會讓投資人很難操作,喜歡追漲強勢股的投資人,往往因追價而被主力修理,所以追高應注意控管風險。

5G概念股、蘋果概念股、電動車、伺服器、IC設計、AI、物聯網等相關個股,短線上或許會因為大盤震盪,出現股價因漲多而回檔修正,但是以長遠的角度來看,產業面仍是成長的趨勢,股價漲多回檔修正是正常的現象,等待回檔修正結束後,股價仍會持續走高。相關產業中,PCB族群、PA族群、散熱模組族群等,仍可持續追蹤,等待買點出現。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
你可能還喜歡