李秀利|資金行情加熱,由上而下掌握盤面主流

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股受惠利多接二連三,突破9月中至10月初的平台後,持續衝高至11,347點。10月初短期均線糾結處提供的支撐強勁,指數也尚未見明顯的過關壓回,惟日K線沿5日線走揚,與月季線的乖離擴大,應留意回檔修正乖離時的量價結構(避免出現帶量長黑或向下跳空缺口),惟目前型態、指標、外資買超以及基本面題材均未見反轉訊號。觀察周KD進入超買區後,能否再現年初時高檔鈍化的多頭氣勢,以及11月川習會、美國聯準會降息預期以及美台企業財報。

國際經濟情勢及產業趨勢:

儘管10月美國公布的經濟數據大多不如預期,華爾街預期第三季標普500企業獲利年減3.2%,但多數已公佈的企業,獲利八成優於預期,甚有如卡特彼勒等個股財報利空下收漲。除了製造業指數、零售銷售數據之外,甫公佈的9月成屋銷售年化總數538萬戶,不如預估的545萬戶及8月549萬戶,年化月增率減2.2%,亦不如預估減0.7%及前值1.3%,但上述數據仍未令市場解讀為經濟衰退,僅視為短期的調整,尚未形成正式轉向偏弱的趨勢前,美股仍維持高檔盤堅,並期待具體的貿易協議。

除了貿易協議外,Fed利率政策也是多方追蹤的重要訊號,Fed長期利率目標2.5%短期內無法達到,但應隨著Fed降息而下調,若年終再降息一次,一般預料明年還有二次,按理長期目標會調整。事實上,今年長債利率領先Fed降息而走低,長債利率走低的原因除了市場情緒之外,籌碼供給、國際政金情勢變化、川普推文等等皆會影響長債利率走勢,而長期目標利率是與聯邦利率及經濟成長率較有關,若不升息、不降息,要讓經濟穩健、資本報酬率上升,中美貿易戰勢必儘快落幕。

近期產業趨勢亮點包括5G手機、華為VR眼鏡及折疊手機亮相,5G相關仍為主軸,目前談5G大多停留在5G設備、基地台、散熱或PCB,然而5G高頻高速、低延遲的即時環境,帶動的新興產業趨勢,或可望在第四季季底至明年第一季股價著重在展望與前景之際,更受矚目,不妨留意5G所帶來的虛擬VR與MR因無延遲的即時性體驗而加速普及,其次邊緣運算與光學鏡頭的需求,以5G智慧場館為例,360度直播任意視角所整合的軟硬體需求就有龐大商機。

除了電子股,傳產營建繼南港地區的東區門戶計劃外,雙子星聯合開發案、境外資金回流以及五大銀行新增房貸利率下降至1.615%創下新低,都為相關族群帶來題材。除電子、資產外,也值得持續追蹤特斯拉財報利多激勵的電動車相關族群。

投資策略:

台股10月資金行情除外資連續買超外,股民信心反應在風險偏好程度上升、大額消費意願增加、證券劃撥存款餘額逼衝破2兆元,法人的追價意願反應在大型權值股時對指數的貢獻格外顯著,呼應年終行情的產業趨勢包括半導體製造、IC設計、指紋辨識、驅動IC、高階封測、智能製造等;盤面的焦點股多元化,大型與中小型、電子與傳產、低基期與強恆強,均能提供給不同資金或不同投資屬性的投資者,在突破創高後的年終作帳行情佈局中,仍可優先留意基本面與籌碼俱優的潛力股。

 


延伸閱讀

李秀利|強勢電子輪流漲 低接評價合理股

李秀利|攻高須帶量 主流電子強恆強

李秀利|關注獲利評價合理性,短多追高宜慎

 

 

你可能還喜歡