廖祥安│營建資產股大漲,吸睛

撰文/啟發投顧分析師廖祥安

台商資金回流潮湧現,預估今年將超過7千億台幣資金回台,公業區土地、市區商辦需求浮現,營建業開始紛紛佈局獵地…

中美貿易戰一年多來,由於廠商得面對輸美貨品關稅提高的現實,造成廠商生產板塊挪移,加上政府政策鼓勵資金回流設廠,引導台商資金大舉回流,預估今年將超過7,000億台幣,造成工業區土地、市區商辦需求掀起一波漲勢,而營建業在整體產業中向來有「火車頭工業」之稱,不像一般科技產業到了成熟期之後,很容易步入衰退甚至淘汰的命運,所以在台商大量資金回流後,雖不致於炒作房地產,但對於營建、資產、營造類股相對有利,則是不爭的事實。

在這波台商返台投資的熱潮下,上市櫃公司購買工業地產交易量逐年攀升,讓擁有大量自有資產,包括土地、房地產的企業備受關注,早期以低價購買的土地蓋廠房,如今隨著增值,不論是直接出售、出租或開發,都會帶來龐大的利益,另外商用不動產交易也水漲船高。台北市今年第三季商辦平均空置率已降到3.1%,創下歷史新低,頂級商辦已奇貨可居,也讓營建業者大舉獵地,日前聯強與南港輪胎(2101)簽約,以每坪100萬元價取得商辦大樓來打造集團總部,為商辦開發鳴槍,商辦概念股也成為投資新亮點。

在台商資金大筆返鄉且外商也積極進駐台灣設立研發中心後,造成商辦與工業區土地的搶購潮,似乎再現「台灣錢淹腳目」的往日榮景,也激勵營建、資產類股價值不斷提升,相關股在沈睡多年後已紛紛甦醒,後市不容小覷。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。
你可能還喜歡