李秀利|強勢電子輪流漲 低接評價合理股

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

光輝10月「國慶」後的台股急攻至11,237高點,日K線的帶量突破衝高主要來自於法人積極買超,日KD指標亦進入高檔超買區,持續買超則可確立指標高檔鈍化。周K線的量增價揚突破型態令高檔箱型區間的反壓順利突破,若回測能守穩此壓力轉支撐線,或9月中至10月初日K線的橫盤短期均線糾結位置附近的支撐,均有助於盤勢延續相對強勢。

國際經濟情勢:

儘管美國陸續公佈的製造業、就業與零售銷售數據偏弱,華爾街的多頭仍未被澆熄,主要受惠貿易談判及財報利多,國際股市的攻高表現及外資買超,令台股揮別去年10月股災的陰霾,隨著法人買超與電子輪動的節奏,指數連續突破高點反壓,並以偏多的KD指標高檔鈍化緩解短線停利賣壓。

由於美股已久居高檔,追價的買盤或許質疑是否基本面與技術面背離?在Fed重啟降息的寬鬆政策後,又祭出購買短債的擴表計劃,預料股市仍具有資金流入的吸引力。高檔加碼買超台股的外資,若未輕言停利,則年終行情可聚焦電子業績成長與政策加持的傳產生技、風電族群。惟提醒短線仍應留意封關前全球關注的中美貿易戰後續發展、Fed是否降息等變數。前者應留意11月APEC川習會是否完成階段性協議簽署;後者由於QE後Fed顯少在季度以外月份進行利率調整,對10月30日降息預期看法仍分歧。

基於指數在高檔,對意外出現的多空變數格外敏感,一旦發生則股市行情的轉折可能就在彈指之間,就像今年川普推文、中美貿易戰及英國脫歐,股市急殺之後又迅速收復。因此,全盤掌握發生變數後的短中期趨勢是否修正及追蹤基本面數據就顯得格外重要。加權指數在10月份一鼓作氣連續突破前二個高點10,994與11,097點,是外資在台指期的淨多部位及現貨連續買超,盤勢保持創高壓回不破低的多方架構。

投資策略:

台股直接向上突破9,319與10,227連結的支撐轉壓力線,籌碼動能轉強的激勵因子包括:美中貿易談判持續推動階段性協議、美企業財報佳音、英脫歐協議文本出爐以及地緣政治(土耳其)危機的緩解。除了聚焦AMD、谷哥、亞馬遜、FB財報外,上市櫃公司的財報也值得樂觀看待,以2019年上市櫃公司各季度營收及稅後淨利的季變動預估模型來看,第三季是營收與淨利增長的最高季度,依據已公告的營收估計Q3獲利季增幅度達26.6%,大幅優於Q2的9.2%,精選3Q財報優、4Q財測預期較佳、明年展望顯著成長的績優股且評價合理者勿追高。

台股10月連續過高的強勢研判,贏家的策略並不是保守的持盈保泰,法人的追價意願亦反應在強勢股的積極買超數據上面;在川習會前若未有突發利空且市場又對12月Fed降息預期保持樂觀,仍不排除10月的突破過高可望提前揭開年終作帳行情的序幕。追蹤強勢股以法人10月買超族群為優先,包括PA、半導體設備與周邊、矽晶圓、散熱、PCB、網通與經過整理的記憶體族群等。

 


延伸閱讀

李秀利|攻高須帶量 主流電子強恆強

李秀利|關注獲利評價合理性,短多追高宜慎

李秀利|營收業績股領軍,攻高聚焦法人加碼股

 

你可能還喜歡