林成蔭|資金強於景氣 逢高減碼、低再進

台股資深分析師林成蔭

盤勢分析:

迷霧,逐漸散去。美中第13輪高級貿易談判落幕,雙方達成「第一階段實質協議」,中國同意擴大採購農產品與波音飛機,川普政府擱置了10月15日調高關稅稅率的動作,這份協議真正簽署應會在11月在智利舉行的APEC峰會,兩強對峙氣氛舒緩,金融市場紅光滿面。

必須提醒的是,美方預定在12月中對手機、筆記型電腦、服飾與玩具等中國製消費品加徵15%關稅的計畫,並未變更,接下來要談的議題如停止補貼國有企業、強制技術轉移難度更高,短期或許利空出盡,但長期的不確定性仍然存在。

另一個變數則是英國脫歐,去年以來,歐洲的景氣相對低迷,英國如何和歐盟說再見,方式撲朔迷離,不確定性造成企業投資止步,上週英國首相強生與愛爾蘭首相會面,再與歐盟談判,後宣稱有建設性的發展,英鎊與股市強彈,果真如此,對歐盟甚至於世界金融市場應可降低不確定風險。

資金的風潮將是市場的催化劑,美國聯準會 (Fed)宣布,將以每月約600億美元的速度進行購債,該項計畫至少將持續到明年第2季,降低9月時美國隔夜拆款市場曾出現流動性緊縮造成的憂慮,資金將回到風險性資產。

匯市扮演先鋒的角色,新台幣兌美元在8月美中關係最緊張之際出現31.72元的價位,兩個月後,已經升值到30.565元兌一美元的水準,創一年以來高點,全年由貶轉為升值0.41%,相對於韓圜仍貶值6.39%,人民幣貶值2.66%,可說是強勁許多,呼應出「資金滾燙 景氣微溫」的特色,台灣加權指數挑戰上半年的11,097點,如果將權值還原,已然創下新高。

操作建議:

投資策略仍是「多頭但避險」,高水位的多單可以開始調降,維持「利多加碼,利空減碼」的操作方式。本波行情的本質是資金強於景氣,股市反應資金瘋狗浪上衝,企業獲利雖有表現,但不夠扎實,如9月營收陸續公布,有多檔個股創下新高,不過仔細分析,先前因為美國對中國加徵關稅在即,不少廠商提早備貨,未來的庫存消化將影響後續的拉貨力道;也如同先前陳述,淹腳目的錢潮會成為下檔支撐,縱有回檔,不至於太深,可逢低進場。

台積電第三季合併營收表現優於財測目標,創單季歷史新高,10月17日法說會,法人對第四季營收展望樂觀,刺激股價創下歷史天價,是本波多頭主帥;大立光第三季獲利不如預期,主因在於新產品良率及業外匯兌損失,第四季起為進入旺季尾聲,明年第一季是淡季,但高畫素多鏡頭趨勢明顯,2020年仍是好年,其他具題材的高價股如嘉澤、緯穎等都有輪動機會。非電子股中,運動休閒族群像儒鴻、寶成、鈺齊-KY等整理姿態高,也可追蹤。


延伸閱讀

林成蔭|資金滾燙景氣回溫,個股輪動攻堅

林成蔭|資金浪潮來臨,蘋概、生醫吸睛

林成蔭|蘋果新機小創新,航太、車用、生醫可留意

你可能還喜歡